Kolumn

Neue Apfelsorten

Ich bekam als Gast bei einem Treffen von Wissenschaftlern einen Einblick in die übernächste Generation neuer Apfelsorten.

Bisherige Zuchtziele bei Apfelsorten waren schönes Aussehen, Mindestmaß an Geschmack, gute Lagerungseigenschaften und hohes Shelf-Life, sowie eine oder zwei Besonderheiten, mit der sich die Apfelsorte von den anderen Sorten unterscheidet.   

Beim Hauptpunkt für das Aussehen war der gültige Mainstream zu beachten: Ein  Apfel ist derzeit (mehr oder weniger) rot. Grün und Gelb sind nur temporär im Trend.

In den letzten Jahren wurde es für Marketingexperten immer schwieriger, eine neue Apfelsorte ohne einen verbesserten ökologischeren Hintergrund am Markt zu platzieren.

Bis dahin war es bei Neuzüchtungen fast vollkommen egal, wie die Produzenten damit zu recht kamen um dieses Produkt produzieren. Sie hatten zu liefern, auch wenn sie für die Produktion dreißig Mal mit dem Sprüher durch ihre Anlagen fahren mussten, um eine entsprechende Qualität zu ernten.

Seit einigen Jahren sind zwei große Strömungen deutlich spürbar.

Konsumenten beginnen auf breiterer Basis zu hinterfragen, ob es wirklich notwendig ist, mit der derzeitigen Belastung für die Umwelt Lebensmittel zu produzieren. Es ist ein Gefühl, ohne dass sie es genauer definieren können.

Auf der zweiten Seite beginnen sich vor allem die Vordenker in den Reihen der Produzenten damit zu beschäftigen, ob es auch anders geht. Ob es nicht doch Möglichkeiten gibt, ohne den derzeitig massiven Aufwand an Wirkstoffen ein perfektes Produkt zu produzieren.

Erste Auswirkungen beim Angebot neuer Sorten erleben wir ja schon. Sorten wie Topaz, Santana, Bonita und eine Reihe weiterer Sorten sind resistent gegen den Hauptschaderreger Schorf (oder zumindest robuster).

Die nächste Generation Apfelsorten wird neben ihren gezüchteten Eigenschaften ohne eine gewisse Grund-Robustheit in der Produktion keine Chance auf Einführung in den Markt haben. Das ist gut so.

Spannend wird die übernächste Generation, die gerade in den Startlöchern steht. Man ist zur Erkenntnis gekommen, dass einzelne Resistenzen allein nur bedingt die Lösung des Problems sind.

Das war für mich wie die Vorfreude auf ein Weihnachtsfest, zu sehen, welche Zuchtziele für eine neue Sorte aufgelistet sind. Neben den bisherigen Produkteigenschaften eine breite Reihe von Grund-Robustheiten, die eine neue Sorte mit bringen muss.

Es kommen interessante Dinge auf uns zu. Aber es dauert eben.


Fritz Prem