Kolumn

Das neue Jahr 2022

Wir sind angekommen im neuen Jahr 2022! Was für ein Gefühl!

Die Pandemie hat vieles verstärkt und noch deutlicher heraus geschält. Die Skeptiker haben bei ihren bisherigen Bedenken spürbar zugelegt. Wenn alles schlimm war, dann wird das neue Jahr in ihren Erwartungen wahrscheinlich noch schlimmer.

Die bisherigen Gewinner der Pandemie fühlen bereits zu Jahresbeginn, dass sich wahrscheinlich mit Fortschreiten der Einschränkungen ihr Geschäft noch besser entwickeln wird.

Die Konsumenten sind hin und her gerissen zwischen Rabatt-Aktionen und Teuerungsraten in lange nicht mehr da gewesener Höhe. Wer jetzt den Überblick verliert, dem geht es nicht unbedingt gut.

Zwischen Rabattaktionen und Teuerungsraten

Es wird über die Auswirkungen der höheren Inflationsrate und deren Dauer philosophiert. Da schwingt schon die Sorge mit, dass wir als Lebensmittelhandel mit unseren Frischeprodukten  nach dieser Preisrallye in Summe vielleicht wiederum um einen Prozentpunkt weniger vom Anteil des Haushaltseinkommens der Familien in unsere Branche herüber holen.

Der Energiesektor, Wohnung und Mobilität könnten durch Preissteigerungen ihr Tortenstück am Gesamtkuchen wieder ein wenig vergrößern – damit bleibt weniger für Obst und Gemüse aus der Haushaltskasse der Familien.

Der Bundespräsident meinte in seiner Neujahrsansprache: sehen sie es mit offenen Augen, es ist nicht alles schlecht!

Wenn wir es genau betrachten, so stimmt dies schon. Es gibt Umsatzzuwächse, weil Konsumenten sich  vermehrt bewusster ernähren. Es wird wieder genauer auf innere und äußere Qualität geachtet.

Die Zuwächse bei Bioprodukten sprechen eine deutliche Sprache.

Es wird wieder vermehrt selbst zubereitet - vielleicht nicht ganz so effizient wie in einer Großküche, dafür aber mit viel mehr Emotionen im Umgang mit Lebensmitteln.

Essen wird wieder zum Erlebnis

Eine geschmorte Pastinakwurzel oder frischer Stangensellerie fein geschnitten im gemischten Salat, ein selbst hergestellter Apfelstrudel (oh Wunder, wie einfach!) oder ein Dessert mit frischen Beeren – alles Erlebnisse der Sonderklasse!

All das ist ein klarer Auftrag an uns alle. Wir haben nicht nur eine Mitverantwortung für die Volksgesundheit durch eine ausgewogenen Ernährung der Konsumenten.

Es liegt auch in unserer Hand, einer ganzen Nation die Tür zur Vitalität und Lebensfreude auf zu machen.

Auf ein gutes neues Jahr 2022!


Fritz Prem