Die dort in Brüssel31. Januar 2022
Wenn neue agrarpolitische Rahmenbedingenungen einheitlich für ganz Europa festgelegt werden, dann sind die ersten Reaktionen fast immer die selben. Am Beispiel vom Green Deal kann man dies wiederum ganz deutlich erkennen.
1. Stufe
Der Großteil der Betroffenen sieht in der Veränderung des politischen Rahmens eine Existenzbedrohung. Es werden sofort betriebswirtschaftliche Wissenschaftler bemüht, die den Untergang der Branchen herbei analysieren und dokumentieren.
Alle ärgern sich über die angeblich praxisfremden Technokraten in Brüssel.
2. Stufe
Es wird einmal in Ruhe der gesamte neue Rahmen durchgelesen und versucht, den Sinn dahinter zu verstehen. Man kommt zur Erkenntnis, dass die bisherige Linie mit maximalem Betriebsmitteleinsatz und wenig Rücksicht auf Umweltfolgen ein Auslaufmodell ist.
3. Stufe
Die einzelnen Branchen entwickeln sehr rasch zukunftsträchtige Modelle und suchen nach Mitstreitern, die ihr Überleben unter dem neuen agrarpolitischen Rahmen sicherstellen sollen. Sie begeben sich sogar weit über das bisher Gedachte hinaus, da sie wissen, dass sie mit der bisherigen Strategie zukünftig in einer Sackgasse landen.
4. Stufe
Innovationen und neue Technologien werden immer überlebensnotwendiger. Neue Entwicklungen in komplett neue Sphären waren bisher nicht notwendig, da das bisher da gewesene nur perfektioniert werden musste, um Erfolg zu haben.
5. Stufe
Die politischen Interessenvertreter und Bauernverbände sind gefordert die neuen Notwendigkeiten und auch Lösungsmöglichkeiten ihrem Klientel zu erklären. In Versammlungen und Publikationen müssen sie meist entgegen ihrer ersten Reaktion dem einfachen Mitglied erklären, warum der neue Weg auch Chancen aufmacht. Ansonsten handeln sie sich den Vorwurf ein, ihre eigenen Mitglieder auf dem Altar der hohen Politik geopfert zu haben. Zahltag wäre dann der nächste Wahltag.
Auch wenn es zuerst für die Betroffenen fürchterlich aussieht, so kann eine solche Situation auch eine „reinigende“ Funktion für die gesamte Branche haben. Das derzeit augenscheinlichste Beispiel ist die Fleischindustrie - von einem Ausreizen aller Möglichkeiten (einschließlich Arbeitsrecht) bis hin zu einem kompletten Umbau der Tierhaltung in Richtung Tierwohl.
Im Pflanzenbau springen neue Technologien an, die wesentlich weniger an chemischen Pflanzenschutzmitteln brauchen. Beim Bodenmanagement geht es nicht nur um die Nachdüngung von entzogenen Nährstoffen, es geht um Mikrobiologie, Humusaufbau und Bodengesundheit. Die ersten, die dieses neue System perfektioniert haben, sind wiederum die Gewinner.
Fritz Prem
Weitere kolumne
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- 11.12Nikolaus und sein Geschenksackerl
- 27.11Bio oder Regional
- 20.11Marktforschung und ein Plus von 25%
- 13.11Nachhaltige Verwendung von Pflanzenschutzmittel (SUR)
- 07.11Ukraine und Lebensmittelversorgung
- 30.10Die EU funktioniert doch
- 23.10Land schafft Leben
- 16.10Kleinere Ernte
- 09.10Erntedank im Kindergarten
- 02.10Entwicklung am Beispiel Glyphosat
- 25.09Plastik go home
- 18.09Parallelen zur Baubranche?
- 11.09Neue Apfelsorten
- 04.09Genormte Qualität
- 14.08Erfolgsgeschichte Tomate
- 10.08Prognosfruit und Bio-Äpfel
- 24.07Hausinterne Konkurrenz
- 17.07Direktvermarktung und LEH
- 03.07EU Umweltausschuss: Blockade Naturschutzgesetz
- 19.06Ausblicke Apfel-Ernte 2023
- 12.06Konsumsteigerung
- 05.06Künstliche Intelligenz KI
- 15.05Voll daneben
- 08.05Krisengipfel zum Thema Lebensmittelpreise
- 01.05Die Angst der Bauern
- 24.04Tomaten und der Store-Check
- 17.04Mercosur und die Bedenken
- 27.03Lebensmittelhandel als Oligopol
- 19.03Das Syndikat
- 26.02Neuheiten am Markt
- 06.02Erkenntnis im Bio-Industrieapfelmarkt
- 30.01Klimawandel und Obstproduktion
- 16.01Die Stimmung macht den Markt (Teil II)
- 06.01Grundnahrungsmittel und Mehrwertsteuer
- 19.12Regulative Kraft des Marktes
- 12.12Wo ist die Krise hingekommen
- 05.12Vorstandsvorsitzender und Margenbringer
- 16.11Green Deal und die Stehsätze
- 17.10Die Stimmung macht den Markt
- 04.10Industrieobst 2022 – eine interessante Situation
- 26.09Echte Profis am Werk
- 18.09Vollversorgung
- 04.09Preisfindung 4.0
- 15.08Steigende Lebensmittelpreise
- 18.07Griff zu den Steinen
- 11.07Hochgiftiges Backpulver?
- 24.06Bio-Glas halb voll oder halb leer
- 08.0612 Euro und (k)ein Ende
- 19.05Alles wird teurer
- 25.04Malboro Mann und Pflanzenschutz
- 03.04Neue Gentechnik
- 28.03Preiserhöhung und Inflation
- 14.03Ukraine-Krieg und EU-Green Deal
- 07.03Kriegshandlungen vor der Haustür
- 19.02Direktvermarktung und Qualitätssicherung
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- 24.01Altersvorsorge und Gesundheit
- 10.01Food Trendforschung
- 05.01Das neue Jahr 2022
- 13.12Der Apfel als Highlight
- 29.11Corona und Fachmessen
- 14.11Steuersenkung in Krisenzeiten
- 03.11Inflationsabgeltung
- 11.10Polexit
- 26.09Strategiewechsel beim Green Deal
- 20.09Monopoly spielen
- 13.09Interessanter Job Saisonarbeitskraft
- 30.08Gesundheit
- 09.08Prognosfruit 2021
- 26.07Photovoltaik gegen Lebensmittelproduktion
- 19.07Rasche Hilfe
- 05.07Normative Kraft
- 28.06Branchenverband – Bundesverband – Verein
- 14.06Bauernsterben
- 07.06Lebensmittelhandel und Ökologie
- 17.05Auswirkung Farm to Fork
- 03.05Gesundes Mikrobiom
- 26.04Markenäpfel
- 13.04Unlautere Handelspraktiken -
- 06.04Schmutzkampagne
- 22.03Regionalität – ein starkes Argument
- 14.03Corona – wie eine Fastenzeit
- 08.03Greenwashing
- 28.02Bio Streuobst
- 22.02Seefracht im Container
- 07.02Hochbetrieb und Flaute
- 04.02Ende vom Lock Down
- 18.01Monokulturen -
- 13.01Gemeinsame Agrarpolitik GAP
- 06.01Jahresplanung
- 13.12Spenden für einen Bauern
- 28.11Wer bestellt, der zahlt die Rechnung
- 24.11Verkäufer – Disponent oder Eroberer
- 02.11Onlinehandel und Corona
- 22.10Inflation
- 12.10Krisen-Gewinner
- 21.09Rufmord
- 14.09Unlautere Handelspraktiken
- 06.09Schlaue Bauern
- 30.08Kommunikation mit dem LEH
- 10.08Macht der Worte
- 27.07Zertifizierungs-Industrie
- 20.07Halbwertszeit von IP
- 06.07„Tönnies“ auch in anderen Branchen?
- 29.06Green Deal der EU
- 14.06Ich habe fertig
- 08.06Neue Kartonverpackungen
- 23.05Corona Kosten
- 10.05Die 3,- Euro-Hürde
- 27.04Kritische Betrachtung
- 13.04Berufsverbot
- 05.04Alles neu (macht der Mai)
- 26.03Corona – die Zeit danach
- 16.03Corona-Virus - Rien ne va plus?
- 06.03Strahlemann – Buhmann
- 26.02Selbst erfüllende Prophezeiung
- 19.02Alles Papier
- 11.02Bio-Entwicklung
- 02.02Versorgungssicherheit
- 27.01Auto-Immunerkrankung
- 20.01Vorbereitung zu Leitmessen
- 13.01Neues Jahr – neue Ernte
- 07.01Wie viel Grün verträgt die Landwirtschaft
- 22.12Gute Vorsätze
- 16.12Traktordemo der Bauern
- 11.12Der typische Konsument
- 02.12Regionalität
- 25.11Kleine grüne Männchen
- 16.11Erntearbeiter – Suche
- 04.11Erlös für Obstbauern
- 21.10Die Beute(l) – Macher
- 14.10Intakte Natur
- 07.10Ökologisierung
- 30.09Klimaschutz 2.0
- 22.09Wegwerfen verboten
- 16.09Wiederholungstäter
- 09.09Facebook – Shitstorm
- 02.09Primeur-Preise
- 22.08Moderner Ablasshandel
- 13.08Die Greta
- 01.08Von Emotion getragenes Geschäft
- 24.07Solidarische Landwirtschaft
- 15.07Pflanzenschutz und Anwender
- 03.07Übersee Bio-Äpfel
- 25.06Hagelschäden
- 04.06Charme der Neuheit
- 27.05Trick siebzehn – 2.0
- 15.05Rückstandsarme Produktion
- 06.05Bewässerungs-Wasser
- 23.04Macht der Gewohnheit
- 11.04Sortenvielfalt
- 01.04Robotik
- 20.03Kriminelle Energie
- 12.03Heißes Wasser
- 06.03Verkäufer-Typen
- 25.02Importiertes Bioprodukt
- 20.02Biofach Nachlese
- 11.02Schwarmintelligenz
- 03.02Fruit Logistica 2019
- 28.01Baby und das Obst
- 21.01Positive Werbung
- 13.01„Gemanagte“ Sorten
- 03.01Ein gutes Neues Jahr
- 10.12Zauberlehrling
- 04.12König der Landstraße
- 26.11Resistente Sorten
- 19.11Neue Apfelsorten
- 12.11Bio-Land
- 21.10Blendgranaten
- 15.10Pressobstpreis 2018
- 01.10Bio und die EU
- 19.09Bio und der Markt
- 10.09Bad-Beat
- 01.09Neue Verpackung
- 20.08Konzentrat und Direktsaft
- 16.08Glashaus und Steine
- 02.08Apfelmarken
- 24.07Heidelbeeren
- 16.07Shitstorm
- 10.07Saisonarbeitskräfte
- 02.07IP – ein Auslaufmodell
- 25.06Lust oder Angst
- 15.06Prognosen
- 04.06Ernteprognose: 13,2 Mio to Äpfel
- 28.05Ernährungstrends 6.0
- 16.05Südhalbkugel – Nordhalbkugel
- 07.05Plastiksteuer
- 22.04Professionelle Medienarbeit
- 16.04Unfaire Handels-Praktiken
- 09.04Begnadete Verkäufer
- 27.03Strategisch Handeln
- 17.03Reflexe
- 06.03Beratungsresistenz
- 27.02Neue Züchtungen
- 18.02Gastronomie
- 14.02Kooperationen
- 05.02Bio und die Jugend
- 31.01Branchenwissen – aktuell
- 22.01Wissens-Transfer
- 14.01Mangelsituation nach Blütenfrösten
- 09.01Sicherheitslücke
- 03.01Neujahrsvorsätze
- 20.12Feiertage
- 28.11EU-Bio-Verordnung 7.0
- 21.11Arbeitslosigkeit – Arbeitskräftemangel
- 12.11Metoo #
- 30.10Abdrift
- 24.10Versicherungsmathematik
- 16.10Staatsanwalt
- 09.10Hofübergabe
- 02.10Erntedank
- 26.09Promi-Gärtner
- 17.09Apfelpreis – Butterpreis
- 11.09Fußabdruck im Wasser
- 30.08Hausinterne Konkurrenz
- 22.08Steuerung Wertschöpfungskette
- 14.08Prognosfruit Anwesenheit
- 08.08Hungersnot
- 30.07Es gibt Bananen!
- 19.07Glyphosat
- 10.07(K)eine unendliche Geschichte
- 03.07Besonderer Geschmack
- 26.06Startpreise 2017
- 11.06Fair Trade
- 06.06Klimawandel
- 31.05Alte Sorten
- 23.05Import Südhalbkugel
- 16.05Angebotsbündelung
- 07.05Lektion gelernt
- 24.04Frostnächte
- 18.04Glotzen oder Kleckern
- 11.04Kavaliersdelikt
- 03.04Der Flügelverleih
- 27.031. April
- 22.03Disponenten
- 14.03Basar
- 27.02Neue Sorten
- 13.02In eigener Sache
- 06.02Vegan
- 29.01Golden Delicious auf Talfahrt
- 25.01Monokulturen
- 15.01Phänomen Pink Lady
- 03.01Luxusartikel
- 17.12Arroganz und Bio
- 13.12Gute Verkäufer
- 07.12Weihnachtsessen
- 27.11Feste Beziehungen
- 21.11Faire Preise
- 13.11Innovation
- 08.11Glashausbau
- 01.11Ausgaben für Obst: € 14,-
- 24.10Babynahrung
- 17.10Offenbarungseid
- 11.10Integration
- 03.10Neueste Konsumentenbefragung
- 25.09Bio oder „Bio vom Canon“
- 18.09Präsidentenwahl
- 13.09Schulbeginn
- 05.09Prognosemodell für Apfelpreis
- 29.08Sortenvielfalt
- 22.08Zufriedene Kunden
- 15.08Konsumrückgang
- 07.08Prognosfruit 2016
- 01.08Syndikat ist zu knacken
- 24.07Lebensmittelhandel als Ramschladen
- 13.07Urlaubszeit
- 05.07Schulschluss – Start ins Berufsleben
- 28.06Business as usual
- 19.06Brexit
- 08.06Obsthändler ade!
- 30.05Wetterkapriolen – Klimawandel
- 23.05Fernost – Export
- 17.05Aphrodisierende Lebensmittel
- 09.05Die Petersilwurzel
- 03.05Frostschäden – eine Krise
- 25.04Amoris laetitia
- 19.04Ost-Sortiment
- 11.04Pro Planet
- 04.04Lebensmittelallergie
- 30.03Erzeugerpreise
- 21.03Guter Geschmack
- 13.03Schachspiel
- 07.03Insolvenz
- 29.02Morgenluft
- 22.02Freiheit der Wissenschaft
- 15.02Bio -Mehrwert
- 07.02Phönix aus der Asche
- 01.02Rosenkrieg
- 25.01Klare und feste Beziehungen
- 18.01Allerwelts-Apfel
- 11.01Flüchtlings-Strom
- 04.01Jahresplanung
- 21.12Kaufrausch
- 15.12Weltveränderer
- 09.12Natürlich – Naturident
- 01.12Die erfolgreichen Neuen (EN)
- 23.11Der López-Effekt
- 16.11„Die“ Politik
- 09.11Bauern und ihr Jammern
- 01.11Kürbis und Halloween
- 25.10Mindestlohn
- 19.10Marktforschung und Meinungsumfrage
- 12.10Patriarch oder Generaldirektor
- 05.10Tafeltrauben
- 30.09Entwicklung einer Verpackung
- 22.09„VW-Skandal“ im LEH möglich?
- 15.09Völkerwanderung
- 06.09Obstverzehr
- 30.08Bauernproteste
- 24.08Alternative Heilmethoden
- 17.08Startpreise in die neue Saison
- 09.08Prognose 2015/16
- 03.08Bio oder nicht Bio
- 27.07Rot und grün in Nuancen
- 14.07„Sex sells“
- 05.07Technik – ein Wunderwerk
- 28.06Schulobst-Aktion kritisch betrachtet
- 20.06Kirschessigfliege – Knock out
- 15.06Kultur des Scheiterns
- 01.06Erfolg beginnt mit der Ausbildung
- 25.05Kennzeichen einer „guten“ Firma
- 17.05Gleicher Lohn für gleiche Leistung
- 11.05Muttertag und Demographie
- 03.05Lebenslange Weiterbildung
- 28.04Selbstversorgungsgrad
- 20.04Lebensmittel im Müll
- 13.04Überproduktion – Welthunger
- 06.04Geiz ist dumm
- 29.03Außer Haus Verpflegung
- 23.03Wettbewerbsrecht
- 16.03Trainerwechsel
- 09.03Klubsorten – ein Weg aus der Krise?
- 01.03Lebensmittel im Onlineshop
- 23.02Eine teure Dienstleistung
- 17.02Bio-Pflanzenschutz versus synthetischen Pflanzenschutz
- 09.02Obst – Selbstversorgungsgrad
- 01.02Pflanzenschutzmittel - Rückstand - wie viel ist erlaubt?
- 26.01Wie teuer darf Obst und Gemüse sein?
- 19.01Sortiment – wer gestaltet?
- 12.01Statistiken – bewusstes Instrument der Meinungsbildung
- 06.01Neue EU-Bio-Verordnung
- 21.12Wunderlinge – der Marketing-Hit des Jahres 2014
- 14.12Was ist „Beste Qualität“?
- 07.12Lebensmittelsicherheit – was ist sicher?
- 01.12Förderungen in die Landwirtschaft – wem bringen sie einen Nutzen
- 23.11Noch ist Polen nicht verloren
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- 10.11Ausgaben für Lebensmittel sinken kontinuierlich
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- 26.10Gesetzliche Feiertage – eine Herausforderung für den Handel
- 20.10Lebensmittelhandel – die effizienteste Form der Vollversorgung
- 12.10Verpackung teurer als das frische Produkt
- 05.10Mostobstpreise auf allertiefstem Niveau
- 28.09„Trick 17“ funktioniert noch immer
- 21.09Sack- und Kübelware – „Wert-los“?
- 14.093:0 für den LEH
- 07.09Rußlandembargo – Gewinner und Verlierer
- 01.09Zu große Apfelernte?
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