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Südeuropäische Solargewächshäuser liefern Obst und Gemüse aus nachhaltigem Anbau

25. April 2022

Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist der Verzehr von Obst und Gemüse sehr wichtig. Das scheinen auch die europäischen Verbraucher so zu sehen, denn mehr als die Hälfte von ihnen verzehrt jeden Tag mindestens eine Portion Obst oder Gemüse. Da ein Großteil des Obsts und Gemüses, das in Europa verzehrt wird, in südspanischen Solargewächshäusern angebaut wird, wurde das Programm Cute Solar zur Aufklärung und Information der europäischen Verbraucher gegründet.

Südspanischen Solargewächshäusern Foto ©  südspanischen Solargewächshäusern
Südspanischen Solargewächshäusern Foto ©  südspanischen Solargewächshäusern

Nun zeigen sich erste Erfolge des geförderten Programms. In dem 2. Europäischen Observatorium zur Wahrnehmung von Obst und Gemüse; eine Analyse, die im Rahmen des Programms durchgeführt wird und die eine Bewertung des Kenntnisstandes der Europäer zu den Produktionsbedingungen von Obst und Gemüse in der EU sowie über die Erfolge des Programms und seiner Initiativen bietet, zeigt sich, dass insbesondere in Deutschland das Wissen zu den Anbaumethoden und darüber was ein Solargewächshaus ist, sich sichtbar steigern konnten.

Verbesserte Wahrnehmung von Solargewächshäusern

Die umweltfreundlichen Gewächshäuser in den wüstenähnlichen Anbaugebieten in Almeria und an der Küste von Granada kommen beim Anbau lediglich mit dem dort reichlich vorhandenen Sonnenlicht aus. Das bietet einen enormen Vorteil im Vergleich zum Anbau von Pflanzen in anderen Produktionsgebieten, die auf fossile Energiequellen angewiesen sind. Durch ihre hohe Produktionskapazität ist es ihnen zudem möglich, dass sie 50 % der europäischen Märkte mit ihren nachhaltigen Produkten beliefern, in den Wintermonaten sind es sogar 60 %. Aufgrund dieser maßgeblichen Bedeutung sollte die Umfrage erneut ermitteln, welches Bild Solargewächshäuser bei den Verbrauchern hervorrufen und vor allem wie sich dieses im Verlauf der Zeit gewandelt hat: Die Mehrheit der Befragten ist weiterhin der Produktion in Solargewächshäusern gegenüber positiv eingestellt. Wie im letzten Jahr, haben fast 50 % der Befragten eine (sehr) positive Wahrnehmung der Anbaumethoden, während nur 3,6 % eine (sehr) negative Meinung haben. Etwa 36 % haben sich noch keine Meinung gebildet. In Deutschland waren es 2020 nur 3,5 % der Befragten, die dieser Anbaumethode kritisch gegenüberstehen.

Aus Konsumentensicht spricht vor allem die hohe Energieeffizienz durch die Verwendung sauberer Energie für die südspanischen Solargewächshäuser und stärkt somit deren positive Wahrnehmung. Insgesamt 96 % der in den Kulturen verwendeten Energie stammt direkt von der Sonne, ein Aspekt, der von nahezu 60 % der Befragten positiv gesehen wird.

Im Jahr 2021 ist insbesondere der Anteil der jungen Eltern, die das Argument der effizienten Energie und der geringen Umweltauswirkungen unterstützen, höher als im Jahr 2020 (von 49 % auf 55 % für Ersteres und von 35 % auf 41 % für Letzteres).

Die positiven sozialen Auswirkungen im Zusammenhang mit der Schaffung von Arbeitsplätzen in Gebieten und Personengruppen mit geringen Beschäftigungsmöglichkeiten stehen mit 32 % zwar an letzter Stelle, scheinen jedoch dennoch eine hohe Relevanz zu haben.

Quelle: CuteSolar

 

Veröffentlichungsdatum: 25.04.2022

Schlagwörter

Solargewächshäuser, Obst und Gemüse, Nachhaltig, Anbau