Türkische Obsternte sinkt nach starkem Frühlingsfrost um 24 %
Die Türkei kämpft mit den Folgen einer der schwersten Agrarkatastrophen seit Jahrzehnten. Ungewöhnlicher Frost und kaltes Wetter im April haben die Obsternten in wichtigen Anbaugebieten zerstört, berichtet EastFruit.
Der Frost, der als der zerstörerischste der letzten 30 Jahre gilt, führte landesweit zu einem plötzlichen Temperaturabfall von 10 °C, was sich negativ auf die blühenden Obstbäume auswirkte.
Der Kirschsektor wurde besonders hart getroffen. Wichtige Produktionsprovinzen wie Izmir, Manisa, Denizli und Kütahya erlitten weitreichende Schäden mit geschätzten Ernteverlusten von bis zu 80 % in einigen Gebieten.
Obwohl die Ernte in mehreren Regionen abgeschlossen ist, bleibt das Marktangebot knapp und teuer. Kirschen geringer Qualität werden jetzt für 4,3 bis 8,7 EUR pro kg verkauft, während hochwertige Sorten wie Napolyon und Salihli – sofern überhaupt verfügbar – zwischen 17,3 und 20,2 EUR pro kg erzielen.
Hadim, ein Späterntebezirk in Konya, ist eine der wenigen Gegenden, die sich noch auf die Ernte vorbereiten. Aber selbst dort ist die Kirschproduktion um mehr als 75 % zurückgegangen. Die Erzeuger stehen vor einer finanziellen Belastung, da die Anfangspreise bei etwa 11,5 EUR pro kg liegen.
Die Auswirkungen des Frosts beschränken sich nicht nur auf die Kirschen. Laut Angaben von für die Landwirtschaft offiziell Verantwortlichen ist die landesweite Obstproduktion von erwarteten 28 Millionen Tonnen auf lediglich 21 Millionen Tonnen gesunken.
Besonders betroffen sind Aprikosen. Die Warenbörse Malatya stellte fest, dass der weltweite Anteil der Türkei an der frischen Aprikosenproduktion dramatisch gesunken ist. Die jährlichen Erträge sind in den letzten Jahren von 170.000 auf 70.000 Tonnen zurückgegangen. Die Instandhaltungskosten für beschädigte Obstplantagen haben sich verdoppelt.
Auch die Traubenerzeuger in Manisa mussten schwere Rückschläge hinnehmen, wo nach zwei Frostereignissen die erwarteten Erträge mehr als halbiert wurden. Die Warenbörse meldete einen Rückgang von 300.000 auf lediglich 125.000-150.000 Tonnen.
Offizielle Prognosen des türkischen Statistikinstituts sagen für 2025 einen Rückgang der Obstproduktion um 24,4 % voraus und die Zentralbank hat ihre Prognose zur Lebensmittelinflation auf 26,5 % angehoben, wofür sie den Frost als Hauptursache anführte.
Quelle: EastFruit.com
Veröffentlichungsdatum: 27.06.2025
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