Spanien: Exotische Früchte im Kommen – hervorragende Marktaussichten
Die Cajamar Group Foundation und Asoproa betonen, dass Spanien dank Avocado, Mango, Mispel und Zimtapfel mittlerweile der führende Produzent und drittgrößte Lieferant tropischer Früchte in der EU ist, berichtet FyH.es.
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Auf der Nachfrageseite ist die Revolution in dem Konsum tropischer Früchte deutlich spürbar: Zwischen 2014 und 2024 stiegen die spanischen Exporte in der Menge um 75 % und im Wert um 174 %. Der von den europäischen Importen geprägte Trend war sogar noch spektakulärer: In diesem Jahrzehnt hat sich die Tonnage verdoppelt (+107 %) und der Wert verdreifacht (+240 %).
Dank Anbaukulturen wie Avocado – derzeit mit 24.221 ha – und, in geringerem Maße, Mango (6.044 ha), Zimtapfel (2.547) und Mispel (1.959) ist Spanien der führende Produzent und drittgrößte Lieferant tropischer Früchte in der EU (nach den Niederlanden und Peru).
Die größte Anstrengung, um in diesem zweiten Bereich – als kontinentaler Lieferant – die Führung zu übernehmen, muss über die Ausweitung des Angebots erfolgen.
Und an diesem Punkt haben die Cajamar Group Foundation und die Avocado Producers Association (Asoproa) Licht auf die Expansionsmöglichkeiten – in Andalusien und Valencia – einer neuen Generation exotischer Früchte geworfen: Pitaya, Papaya, Passionsfrucht, Litschi, Kumquat und Zitruskaviar.
Quelle: FyH.es
Veröffentlichungsdatum: 10.06.2025