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Spanien: Bilanz der Saison 2019 von Almería Wichtiger Punkt ist die Entwicklung spanischer Tomatenimporte aus Marokko

28. Juli 2020

In dieser Saison übertrafen erstmals in der analysierten historischen Reihe (von der Saison 2009/10 bis 2019/20) Marokkos Exporte (486.878 Tonnen) jene von Almería (417.826 Tonnen). Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Entwicklung spanischer Tomatenimporte, vor allem aus Marokko.

Bildquelle: Shutterstock.com Tomaten
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Der Präsident der Vereinigung der Organisationen der Erzeuger von Obst und Gemüse von Almería (Coexphal), Juan Antonio González, präsentierte am Donnerstag (23.07) die Bilanz der Saison 2019/20, wo die vermarktete Produktion um 2% abnahm, die Preise um den gleichen Prozentsatz gestiegen sind und folglich die Einnahmen stabil blieben.

Dieser Zeitraum wurde auch eine Übergangssaison genannt, die durch Covid-19 gekennzeichnet war und wo erstmals marokkanische Tomatenexporte jene von Almería übertrafen, der ersten Erzeuger und Exporteure in Spanien.

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In Spanien erreichten die Tomatenimporte diese Saison über 202.000 Tonnen, die marokkanische Produktion ist der Hauptursprung dieses Imports mit 79.655 Tonnen, nach Portugal und den Niederlanden. Marokko ging von 18.045 Tonnen für Spanien in der Saison 2013/14 auf 79.655 Tonnen in der Saison 2019/20 mit einem Anstieg von fast 350%.

Tomaten

In Almería setzten Tomaten den Abwärtstrend in der Produktion fort: 8% weniger als letzte Saison und 14% im Vergleich mit dem Durchschnitt der letzten 5 Jahre. Als eine Konsequenz des Verlustes der Rentabilität entwickelt sich ein Umstieg zu anderen Erträgen infolge: der Zunahme der Kosten, der Instabilität der Preise aufgrund starken Wettbewerbs und einer Produktivität, die aufgrund des Befalls mit Schädlingen nicht herausstach. Tatsächlich sind auch die Preise diese Saison reduziert: 9% im Vergleich zu dem Vorjahr. Die Einnahmen sanken um 16% und die Gewinnspannen um fast 30%. Das Ergebnis ist ziemlich ähnlich, wenn es mit dem Durchschnitt der 5 vorhergehenden Saisons verglichen wird. Positiv ist, dass der Fall der Preise beträchtlich verringert ist, was die Situation etwas erleichtert. Ohne Zweifel ist dieses Produkt eines, dass unter dem höchsten Druck von dem wachsenden internationalen Angebot steht,  tatsächlich hat die lokale Situation immer weniger Einfluss auf den Verkaufspreis.

Paprika

Demgegenüber setzt Paprika ihren Aufwärtstrend fort, der mehr als 10 Jahre andauert. Tatsächlich steigt ihre Produktion 16% im Verhältnis zu den letzten 5 Saisons und 7% gegenüber der letzten, wobei ein Teil der Abnahme in dem Tomatenanbau vermutet wird. Der Preis zeigt einen Anstieg von 2% in diesem Zyklus. Als ein Ergebnis steigen die Einnahmen um 9%, ein ähnlicher Prozentanteil für die Gewinnspannen. Es ist erwähnenswert, dass in dieser Saison die Vermarktung von Paprikas jene von Tomaten überholt hat.

Andere bedeutende Produkte von Almería und der spanischen Produktion

Gurken verzeichneten einen Preisanstieg von 6% im Vergleich mit der Vorsaison. Die gehandelte Menge behält ihren Wachstumstrend mit einem Anstieg von 2%. Es gibt auch eine positive Veränderung von 8% bei den Einnahmen. Die vermarktete Produktion von Auberginen ist diese Saison bedeutend angestiegen: 11%. Tatsächlich gab es Jahre mit kontinuierlichen Abnahmen der Ernte, was eine Reduzierung von Preise und Einnahmen von je 19% und 11% bewirkte. Demgegenüber war dieses Produkt eines der wenigen, deren Produktion und Preise in den Monaten der Pandemie zunahmen.

Das Ergebnis von Zucchini war in den letzten Jahren durch das starke Wachstum der Produktion bedingt, was sich auf das Gleichgewicht des Preises ausgewirkt zu haben scheint. Allgemein hat die Vermarktung in diesem Zyklus um 12% zugenommen und die Preise sanken um 9%. Infolgedessen verringerten sich Einnahmen und Gewinnspanne um je 1% und 20%. Wie Auberginen erhöhte dieses Produkt Preise und Produktion im März und April.

Obst

Sie bekamen ein positives Ergebnis in dieser Saison. Die Vermarktung von Wassermelonen zeigt einen Rückgang von 16% im Vergleich mit der Saison des Vorjahres, die um 12% zulegte. Dieses kleinere Angebot hatte Auswirkungen auf die Preise, die um 40% gestiegen sind. In dem ersten Teil des Zyklus sank die Feldproduktivität infolge eines kälteren Frühlings als normal zusammen mit einem Anstieg der Temperatur in Europa, erhöhter Nachfrage und Preisen, obwohl sich die Situation in der zweiten Junihälfte enorm änderte. Trotz des starken Kontrastes war das Ergebnis positiv: ein Anstieg der Einnahmen um fast 20% und eine Gewinnspanne, die sich gegenüber der Vorsaison verdoppelte.

Die Melone hatte ein ähnliches Verhalten wie die Wassermelone. Die vermarktete Produktion sank nach einer vergangenen Saison, wo sie bedeutend angestiegen ist, um 13%. Allerdings erhöhte sich der Verkaufspreis um mehr als 40%, die durchschnittlichen Einnahmen zeigen einen Anstieg von 22%, wobei sich die Gewinnspanne gegenüber jener ein Jahr zuvor fast verdoppelte.

Die Melone hatte ein ähnliches Verhalten wie die Wassermelone. Die vermarktete Produktion nach einer vergangenen Saison, wo es bedeutende Anstiege gab, sank um 13%. Jedoch erhöhten sich der Verkaufspreise um mehr als 40%, die durchschnittlichen Einnahmen zeigen einen Anstieg von 22%, wobei sich die Gewinnspanne zu jener ein Jahr zuvor fast verdoppelt hat.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 28.07.2020

Schlagwörter

Spanien, Statistik, Bilanz, Saison, Almeria, Obst und Gemüse