Spanien: 1. Quartal der Obst- und Gemüseexporte – 2% Wachstum in der Menge und 10% im Wert
Die spanischen Exporte von frischem Obst und Gemüse sind in den ersten vier Monaten des Jahres im Vergleich zu dem Vorjahreszeitraum um 2 % in der Menge und 10 % im Wert auf insgesamt 4,6 Millionen Tonnen und 7,703 Milliarden EUR gestiegen.
Bildquelle: Pixabay
Laut Daten des spanischen Amts für Zölle und Verbrauchsteuern, die der spanische Verband FEPEX für seinen Bericht verwendet hat, blieben die Gemüseexporte von Januar bis April 2025 in der Menge auf dem gleichen Niveau wie in dem Vorjahreszeitraum (-0,3 % auf 2,5 Millionen Tonnen), während der Wert um 10 % auf insgesamt 4,069 Milliarden EUR gestiegen ist.
Zu dem wichtigsten exportierten Gemüse gehörten Salat, Kohl und Gurken, die eine positive Entwicklungen sowohl der Menge als auch dem Wert nach hatten, während Paprika und Tomaten zwar der Menge nach abnahmen, aber im Wert zulegten.
Die Salatexporte erreichten 400.660 Tonnen (+3 %) und 532 Millionen Euro (+15%), Kohl belief sich auf 310.813 Tonnen (+3%) und 468 Millionen EUR (+7%) und Gurken erreichten 319.522 Tonnen (+4 %) und 503 Millionen EUR (+22 %).
Bei Paprika sind die Exporte in den ersten vier Monaten auf 370.312 Tonnen (-3 %) und 898 Millionen EUR (+17 %) gestiegen, während die Tomatenexporte in der Menge um 13 % auf 318.803 Tonnen zurückgingen und im Wert um 2 % auf insgesamt 593 Millionen EUR stiegen.
Die Obstexporte erreichten 2 Millionen Tonnen (+4 %) und 3,633 Milliarden EUR (+10 %), angetrieben von Orangen, deren Exporte in der Menge um 18 % und im Wert um 13 % auf insgesamt 700.338 Tonnen und 647 Millionen EUR zunahmen.
Auf Orangen folgen Mandarinen und Zitronen und nach Zitrusfrüchten kommen Beeren, wobei Erdbeeren mit 199.136 Tonnen die gleiche Menge wie im Vorjahr und einen Wert von 699 Millionen EUR (+10 %) erreichten.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 26.06.2025