Schweiz: Herbstrübe - Den Herbst an der Wurzel packen
Was ist unten weiss und oben lila? Richtig, die Herbstrübe, auch bekannt als «Räbe», weisse Rübe, Ackerrübe, Wasserrübe oder Stoppelrübe. In der Schweiz gehörten Herbstrüben zu den Grundnahrungsmitteln bis ins Mittelalter. Später wurden sie durch die Kartoffeln verdrängt, berichtet der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID).
Die sonnenbeschienen Teile der Herbstrübe werden violett. (Foto © LID / rho)
Aus ihr lassen sich nicht nur wunderbar Räbeliechtli schnitzen, sondern auch schmackhafte und gesunde Herbst-Winter-Gerichte zubereiten.
Saison von November bis Februar
Die würzige Knolle eignet sich zudem bestens für Schmorgerichte, Suppen oder als Ofengemüse. Roh sind die Herbstrüben eher schwerverdaulich. Herbstrüben haben von November bis Februar Saison und lassen sich gut im Keller oder in Kühlen Räumen lagern.
Quelle: LID
Veröffentlichungsdatum: 21.11.2025

