Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Schweiz: Broccoli - Populärstes Kohlgemüse

30. Oktober 2025

Brokkoli ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen und aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Fast 2,5 Kilogramm werden jährlich pro Kopf verspeist. Von Mai bis November hat Schweizer Broccoli Saison, so der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID).


Fast 2,5 Kilogramm werden jährlich pro Kopf verspeist: Brokkoli ist beliebt. (Foto © LID / jin)

Brokkoli ist eine Gemüsepflanze der Familie der Kreuzblütengewächse und mit dem Blumenkohl verwandt. Bevor es in die Schweiz kam, war das aus Kleinasien stammende Kohlgemüse zuerst in Italien bekannt. Bis heute liegen die europäischen Hauptanbaugebiete in Italien.

Röschen und Stiel des Broccoli schmecken gedünstet, gedämpft, blanchiert, aus dem Ofen oder auch roh. Das grüne Gemüse besticht durch seine Vielseitigkeit und ist kaum mehr von unseren Tellern wegzudenken.

Die mitunter enthaltenen Mineralstoffen sowie Vitaminen machen Brokkoli zu einem wahren Superfood. Je kürzer er gekocht wird, desto besser bleiben die Nährstoffe erhalten. Zudem ist das Kohlgemüse kalorienarm und leicht verdaulich.

 

Quelle: LID 

Veröffentlichungsdatum: 30.10.2025

Schlagwörter

LID Schweiz, Brokkoli