QS: PFAS-Belastung in Obst und Gemüse - eine EU-weite Analyse
Im Rahmen eines wissenschaftlichen Projekts, untersucht QS die PFAS-Belastung (Per- und Polyfluorierte Alkylsubstanzen) in Obst und Gemüse innerhalb der EU.
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Ein systematischer Vergleich der PFAS-Gehalte in verschiedenen Obst- und Gemüseprodukten aus unterschiedlichen Herkunftsländern soll die aktuelle Belastungssituation bewerten. Die Ergebnisse werden in einer Masterarbeit zusammengefasst.
Zudem werden mögliche Auswirkungen künftiger regulatorischer Entwicklungen wie etwa ein Verbot von PFAS im Pflanzenschutzbereich, analysiert.
Das Projekt zielt darauf ab, praxisnahe Empfehlungen für Qualitätssicherung und Risikobewertung zu entwickeln und somit einen Beitrag zur europäischen Diskussion über PFAS in Lebensmitteln zu leisten.
Mona Günther arbeitet für ihre Masterarbeit an dem Projekt. Lesen Sie mehr über dieses Projekt im Qualitas-Interview.
Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH
Veröffentlichungsdatum: 15.07.2025