Podiumsdiskussion „Lebensmittelverschwendung ist Wasserverschwendung“ bei den Öko-Feldtagen
Anlässlich der Öko-Feldtage auf Wassergut Canitz laden lehmann natur und Bivano am 18. Juni zu einer Podiumsdiskussion ein. Bei der Diskussion mit renommierten Teilnehmer:innen aus Handel, Wissenschaft und Consulting wird das Messe-Motto „Wasserschutz“ thematisch weitergedacht.
Die Öko-Feldtage haben sich bundesweit als zentrale Outdoor-Messe der ökologischen Landwirtschaft etabliert. Sie sind Treffpunkt und Ausstellungsort einer innovativen Branche, die Ökologie, Ökonomie und Soziales zusammendenkt. Das diesjährige Messe-Motto lautet: Wasserschutz.
Für die Bio-Erzeuger und Importeure lehmann natur und Bivano ein wichtiges Thema. „Unsere Biolandwirt:innen leisten schon heute einen wichtigen Beitrag zum Wasserschutz. Sie verzichten nicht nur auf Ackergifte, sondern befähigen die Böden durch gezielten Humus- Aufbau dazu, Wasser besser aufzunehmen und zu speichern. Zugleich sind viele von ihnen – besonders in niederschlagsarmen Ländern und bei Intensiv-Kulturen – auf eine Bewässerung ihrer Flächen angewiesen“, sagt Raphael Kennerknecht, Geschäftsführer von lehmann natur.
Umso dramatischer, wenn wertvolle Bio-Produkte nicht auf den Tellern der Konsument:innen, sondern auf dem Müll landen. Lebensmittelverschwendung ist Wasserverschwendung – denn jedes weggeworfene Lebensmittel hat kostbare Wasserressourcen vollkommen umsonst verbraucht. Doch wie kommt es entlang der Wertschöpfungskette zu Lebensmittelverschwendung? Welche Gegenmaßnahmen wurden bereits eingeleitet und was ist noch zu tun, um die Verschwendung auf ein absolutes Minimum zu reduzieren?
Die Öko-Feldtage bilden den idealen Rahmen, diese Fragen mit relevanten Stakeholder:innen zu thematisieren. Am Mittwoch, 18. Juni um 12 Uhr moderiert der Beiratsvorsitzende der Akademie für ökologische Land- und Ernährungswirtschaft Klemens Fischer für lehmann natur und Bivano eine Podiumsdiskussion zum Thema „Lebensmittelverschwendung ist Wasserverschwendung“. Folgenden Teilnehmer:innen werden auf dem Podium mit dabei sein:
- Lukas Nossol, Leiter Unternehmenskommunikation dennree GmbH
- Josefine Hardt, Geschäftsführerin Bio Kartoffel Erzeuger e. V.
- Dr. Robert Poschacher, Geschäftsführer Naturkind Lebensmittelvertriebs-GmbH
- Prof. h.c. Dr. Chirine Etezadzadeh, Vorständin Demeter e.V.
- Christina Marandi, Projektmanagerin für die Bio-Branche
- Dr. Bernhard Wagner, Geschäftsführer Wassergut Canitz GmbH
Die Podiumsdiskussion findet am Stand C.1.1. statt. Die Messe-Aussteller lehmann natur und Bivano werden darüber hinaus an beiden Messe-Tagen veranschaulichen und thematisieren, wie Lebensmittelwertschätzung und Wasserschutz zusammengedacht werden können.
„Lebensmittel wertzuschätzen und nicht zu verschwenden ist eine der wichtigsten Maßnahmen für eine nachhaltige Ernährungswirtschaft. Dadurch werden nicht nur Betriebsmittel und CO2- Emissionen, sondern auch ganz konkret Wasser gespart. Neben den Verbraucherinnen und Verbrauchern muss sich auch die gesamte Wertschöpfungskette – von der Verarbeitung bis in den Handel – dieser Verantwortung stellen“, sagt Olaf Kleinlein, Geschäftsführender Gesellschafter der Böhmer Gruppe, zu der neben lehmann natur auch die Bivano GmbH zählt.
Veröffentlichungsdatum: 16.06.2025