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Covid-19-Pandemie: FAO analysiert Auswirkungen auf Lebensmittel und Landwirtschaft

22. April 2020

Die FAO analysiert und liefert Aktualisierungen über die Entwicklung der Auswirkungen der Covid-19-Pademie auf die Landwirtschaftsmärkte, Effekte, die noch weitgehend unbekannt sind. Die gängigsten Bewertungen sehen allgemein eine Abnahme sowohl des Angebotes als auch der Nachfrage nach Landwirtschaftsprodukten und weisen auf mögliche Unterbrechungen von Handel und Logistik hin.

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Covid-19: Kanäle der Übertragung auf Lebensmittel und Landwirtschaft

Auf der Lieferseite bleiben weitgehend verschiedene Ansichten über die Dauer der Schocks, die Preisdynamiken, verschiedene Auswirkungen zwischen inländischen und internationalen Märkten, Unterschiede in Ländern und bei Waren, die wahrscheinlichsten Wege der Erholung und die politischen Maßnahmen, um die verschiedenen Schockwellen zu beheben.

Auf der Nachfrageseite gibt es fast eine einstimmige Auffassung, dass Landwirtschaftsnachfrage und -handel abnehmen könnten, wobei die Schwankungen aus einer Entschleunigung der allgemeinen Wirtschaftsaktivität (BIP-Wachstum) und steigenden Zahlen von Arbeitslosen stammen. Während die Lebensmittel- und Landwirtschaftssysteme sowohl Schocks auf der Nachfrage- als auch Angebotsseite (symmetrisch) ausgesetzt sind, wird nicht erwartet, dass diese Schocks parallel (asynchron) stattfinden, weil unter anderem die Verbraucher auf Gespartes, Lebensmittelbestände und Sicherheitsnetzwerke zurückgreifen können. Laden Sie den Bericht hier herunter.

Quelle: FAO Trade and Markets 

Veröffentlichungsdatum: 22.04.2020

Schlagwörter

Covid-19, Pandemie, FAO, analysiert, Auswirkungen, Lebensmittel, Landwirtschaft