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Brasilien bringt zwei neue Frühorangensorten auf den Markt

17. Juni 2025

Kawatta und Majorca sorgen für besseren Geschmack, bessere Farbe und höhere Erträge auf dem brasilianischen Zitrusmarkt. 


Bildquelle: Pixabay

Die brasilianische Zitrusindustrie könnte bald von zwei neuen Süßorangensorten profitieren, die für eine frühe Ernte und einen hochwertigeren Saft entwickelt wurden. Die Sorten Kawatta und Majorca sollen die wichtigsten Probleme lösen, denen Frühorangen  aktuell begegnen. 

Diese aus Surinam und Florida importierten und seit Anfang der 1990er Jahre in São Paulo getesteten Sorten zeichnen sich durch ihre kräftige Saftfarbe und ihren intensiven Geschmack aus – etwas, das beliebten Sorten wie Hamlin oft fehlt. Hamlin und Valencia Americana sind zwar ertragreich, ihr Saft hat jedoch tendenziell einen schwächeren Geschmack und eine geringere Farbintensität.

Laut des Forschers Eduardo Girardi von dem brasilianischen Forschungsinstitut Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) bieten früh reifende Orangen praktische Vorteile für Zitruserzeuger. 

Aufgrund ihres kürzeren Produktionszyklus sind sie weniger anfällig für Dürre, lassen sich leichter durch Beschneiden oder sogar maschinelle Ernten pflegen und liefern solide Erträge von über 30 Tonnen pro Hektar ohne Bewässerung. Beide neuen Sorten schnitten auf den gängigsten Unterlagen in São Paulo und in mehreren Anbaugebieten gut ab.


Quelle: Fructidor.com

 

Veröffentlichungsdatum: 17.06.2025

Schlagwörter

Brasilien, neue, Süßorangensorten