Trauben mit Kernen „fast vollständig verschwunden“
Laut einer neuen Studie von dem niederländischen Dachverband für den Obst- und Gemüsehandel (GroentenFruit Huis) stieg die Importmenge von Tafeltrauben nach Europa über die Niederlande in dem letzten Jahrzehnt um 40 % auf 493.000 Tonnen.
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Südafrika, Indien und Peru behaupteten in den zehn Jahren bis 2024 ihre Marktführung und erhöhten ihre Exportmengen, um sich ihren Anteil an einem Markt im Wert von 1,085 Millionen EUR zu sichern, berichtet EastFruit.
Der Traubenhandel entwickelt sich rasant und die Niederlande spielen dabei eine bedeutende Rolle. Die Niederlande beziehen einen Großteil ihrer Importe aus wichtigen Erzeugerländern und nehmen 47 % der südafrikanischen, 28 % der indischen und 13 % der peruanischen Traubenexporte direkt entgegen.
Die Niederlande sind ein zentraler Umschlagplatz für den Traubenhandel nach Europa und darüber hinaus. 89 % der importierten Trauben werden in andere europäische Länder und darüber hinaus weiterverkauft.
In den letzten zehn Jahren haben kernlose Trauben den Markt in niederländischen Supermärkten vollständig erobert.
Der Absatz von Trauben mit Kernen ist innerhalb von fünf Jahren um mehr als 40 % gesunken, was den Trend hin zu kernlosen Sorten verdeutlicht.
Weiße kernlose Trauben machen 53 % des Absatzes aus, rote 37 %. Kernhaltige Trauben machen heute nur noch einen geringen Anteil des Sortiments aus.
Quelle: EastFruit.com
Veröffentlichungsdatum: 18.12.2025

