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Kirschtomaten übertreffen in dem Bio-Markt in Almería erstmals Strauchtomaten

11. Dezember 2025

Erstmals wird Bio-Strauchtomaten in Almería, Spanien, nur noch eine nachgeordnete Rolle zugunsten der Kirschtomaten zugewiesen. Bio-Tomaten in Almería haben in der vergangenen Saison einen bedeutenden Wandel durchgemacht und stellen einen produktiven und kommerziellen Meilenstein in dem Bio-Segment dar, berichtet FyH.es


Bildquelle: Pixabay

Die Produktion von Bio-Kirschtomaten machte in dem Zeitraum 2024/25 einen Anteil von 41 % des gesamten Bio-Angebots in Almería aus und übertraf damit das Segment der konventionellen Tomaten um 6 %, so die Preis- und Marktbeobachtungsstelle der Junta von Andalusien. 

Ein Grund für diese Entwicklung ist der hohe wirtschaftliche Wert von Kirschtomaten, weil sie zwar nur 41 % der Produktion ausmachen, aber 55 % des Einkommens der Bio-Tomatenerzeuger in Almería generieren.
 
Hinzu kommt ein weiterer Wertfaktor, wobei es sich um die Intensivierung der Vermarktung von Bio-Tomaten von Dezember bis April, insbesondere von Kirschtomaten, handelt. 

Innerhalb des Bio-Kirschtomatensegments erreichte der Anteil der Birnenkirschtomaten in dem biologischen Anbau 62 %, verglichen mit 47 % im konventionellen Anbau.
 
Die EU-Märkte schätzen Bio-Kirschtomaten sehr und aus diesem Grund haben sich die Erzeuger entschieden, die Fläche für diesen Kirschtomatentyp zu vergrößern.

Runde Kirschtomaten machen 23 % der Bio-Kirschtomaten aus. Die gestiegene Verfügbarkeit von Kirschtomaten in Almería bedeutete, dass der Preisunterschied gegenüber konventionellen Kirschtomaten nicht mehr so hoch ist wie in den Vorjahren.


Quelle: FyH.es

 

Veröffentlichungsdatum: 11.12.2025

Schlagwörter

Bio-Markt, Kirschtomaten, übertreffen, Strauchtomaten, Almeria