Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Historische Ernte: Chilenische Avocadosaison erreicht höchstes Niveau

07. Juli 2025

Die Avocadosaison 2024/25 in Chile ist mit beeindruckenden Zahlen abgeschlossen worden, indem sie eine Produktion von 240.000 Tonnen verzeichnete, berichtet Frutas de Chile. Mit dieser Menge ist es die beste Saison für den Sektor in den letzten 15 Jahren, die nur von der Saison 2009/10 mit 290.000 Tonnen übertroffen wurde. 


Bildquelle: Pexels

Diese von dem chilenischen Avocado-Komitee bereitgestellten Daten überstiegen die anfänglichen Schätzungen des Sektors.

Der Erfolg dieser Saison ist auf eine Kombination günstiger Faktoren zurückzuführen: günstigeres Wetter, verbesserte Fruchtbildung und die Einführung neuer landwirtschaftlicher Technologien und Techniken. 

Der Einsatz neuer Pflanz- und Bewirtschaftungsmethoden in unkonventionellen Avocado-Anbaugebieten hat es der Industrie ermöglicht, ihre Wettbewerbsfähigkeit und Widerstandsfähigkeit zu erhalten, wobei landesweit eine stabile Anbaufläche von 30.000 ha beibehalten wurde. 

Exporte und Inlandsverbrauch

57 % (136.000 Tonnen) der Gesamternte waren für den Export bestimmt. Europa festigte seine Position als Hauptabnehmerland, das 57 % der Lieferungen (77.000 Tonnen) bekam. Lateinamerika folgte mit 25,1 % (34.000 Tonnen), wobei Argentinien mit 29.000 Tonnen durch seine wachsende Bedeutung hervorstach. Auf Asien entfielen 8,6 % der Export, auf Nordamerika 8,5 % und auf Ozeanien 0,8 %.

Eine Besonderheit der chilenischen Avocadoindustrie ist ihr hoher Inlandsverbrauch. Fast die Hälfte der Produktion (43 %) verbleibt in Chile. Das Land ist mit 8,6 kg pro Kopf und Jahr der zweitgrößte Konsument von Hass-Avocados weltweit.

 

Quelle: frutasdechile.cl

 

Veröffentlichungsdatum: 07.07.2025

Schlagwörter

Historische Ernte, Chile, Avocadosaison, Höchste, Niveau