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Spanien/Valencia: Bio-Mandelerzeuger in Sorge wegen Mandelwespe

15. Mai 2020

Schätzungen der Valenzianischen Vereinigung der Landwirte (AVA-ASAJA) zufolge erreicht die von der Mandelwespe betroffene Fläche über 40.000 ha in 11 Regionen der Valenzianischen Gemeinschaft, wobei der Grad der Betroffenheit in den schlimmsten Fällen die gesamte Ernte verdirbt.

Bildquelle: Shutterstock.com Mandel
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Deshalb sagt AVA-ASAJA, das Landwirtschaftsministerium muss eine Summe zuteilen, um die Ausgaben zu decken, die durch die Kontrollmaßnahmen verursacht wurden, die das Ministerium von Valencia selbst von den Erzeugern verlangt, um die Mandelwespe (Eurytoma amygdali) zu bekämpfen.

Die Landwirtschaftsorganisation reagiert somit auf die neuen Anforderungen, die von dem Regionalrat festgelegt wurden, nachdem offiziell anerkannt worden ist, dass diese Plage sich auf diese Regionen ausgebreitet hat.

AVA-ASAJA fordert auch ein größeres Engagement für die Forschung mit dem Ziel, den Erzeugern wirklich effektive chemische, biologische und kontrollierende Mittel zu geben. Die Situation der Bio-Mandelerzeuger ist von besonderer Sorge, weil sie nicht genügend Mittel haben, um mit dem Schädling zurechtzukommen. Ebenso fordert die Organisation finanzielle Entschädigung für die Verluste, die infolge des evidenten Mangels an Kontrollen durch das Ministerium gegen diesen Schädling erlitten wurden, der 2015 in die Gemeinschaft eingeführt worden ist.

Der Präsident von AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, betont, dass „der Rat die Einführung dieses fremden Schädlings nicht verhindert hat, er aber auch keine ausreichenden Mittel parat hält, um ihn zu stoppen, und droht, jene zu bestrafen, die ihre Verpflichtungen verletzten, zumindest sollte er den Erzeugern in dem Kampf gegen die Mandelwespe helfen.“

Quelle: AVA-ASAJA

Veröffentlichungsdatum: 15.05.2020

Schlagwörter

Spanien, Valencia, Bio-Mandel, Erzeuger, Sorge, Mandelwespe