Spanien: Obst- und Gemüsesektor wächst bis April um 5,3% in der Menge
Spaniens Obst- und Gemüsesektor wird in den ersten vier Monaten des Jahres 2025 voraussichtlich um 5,3 % in der Menge und um 11,2 % im Wert wachsen, berichtet FyH.es. Gemüse hat in diesem Quartal mit einem Wachstum von 5,5 % in der Menge und 8,7 % im Wert eine herausragende Leistung gezeigt.
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Dies geht aus der Analyse „Der Massenkonsummarkt und O&G“ hervor, die von Ignacio Biedma, Entwicklungsleiter von NIQ, auf dem AECOC-Kongress für Obst und Gemüse vorgestellt wurde.
Gemüse hat mit einem Wachstum von 5,5 % bei der Menge und 8,7 % im Wert eine herausragende Leistung gezeigt, wobei in der Reihenfolge ihrer Bedeutung Kartoffeln (6,2 %), Karotten (7,8 %) und Gurken (7,5 %) die Familien mit dem größten Wachstum sind.
Obst hat eine Zunahme der Menge von 5,2 % und im Wert von 13,4 % erfahren, was die deutlich gestiegene Nachfrage nach Produkten wie Trauben, Avocados, Kiwis und Erdbeeren sowie die starke Leistung von Sorten wie Kochbananen und Orangen unterstreicht. Saisonale Früchte wie Wassermelonen, Melonen, Kirschen und Nektarinen verzeichneten ebenfalls einen starken Aufschwung.
Der Bericht stellt außerdem drei wichtige strukturelle Veränderungen fest, die das Kaufverhalten in naher Zukunft beeinflussen werden: die demografische Entwicklung, die Konsolidierung gesundheits- und nachhaltigkeitsbewusster Verbraucher und die Beschleunigung des „liquiden“ Einkaufsmodells, das stationäre Geschäfte mit Online-Shopping kombiniert.
Bis 2054 wird jeder dritte Einwohner Spaniens Ausländer sein und die über 65-Jährigen werden 30 % der Gesamtbevölkerung ausmachen. Dies fördert eine veränderte, stärker personalisierte Lebensmittelnachfrage mit Fokus auf ernährungsphysiologischer Funktionalität.
Quelle: FyH.es
Veröffentlichungsdatum: 04.06.2025