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Spanien: Haushaltskonsum pro Kopf 2024 von Obst um 0,9% und von Gemüse um 0,7% gesunken

05. Juni 2025

Der Pro-Kopf-Verbrauch von frischem Obst in spanischen Haushalten sank 2024 im Vergleich zum Vorjahr um 0,9 % auf 79,38 kg. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Gemüse sank um 0,7 % auf 49,55 kg pro Person und Jahr.

Dies geht aus dem Lebensmittelkonsumbericht 2024 hervor, der von dem spanischen Landwirtschaftsminister, Luis Planas, vorgelegt wurde, so berichtet der spanische Verband FEPEX. Dies deutet auf eine allgemeine Stabilisierung des Haushaltsverbrauchs von Lebensmitteln und Getränken hin.


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Der durchschnittliche Haushaltskonsum von Obst pro Person lag in dem Jahr 2024 bei 79,38 kg, ein Rückgang um 0,9 %, was einer Verringerung von 0,74 kg pro Person und Jahr entspricht. Die Ausgaben stiegen jedoch um 3,1 % auf insgesamt 169,50 EUR pro kg an.

Das am häufigsten konsumierte Obst sind Zitrusfrüchte und exotische Früchte mit einem Verbrauch von jeweils 18,47 und 18,74 kg pro Person und Jahr. Beide verzeichnen jedoch einen Abwärtstrend, mit je 0,59 und 0,46 kg weniger pro Person und Jahr. Kernobst verzeichnete unterdessen den stärksten Rückgang des Pro-Kopf-Verbrauchs (6,7 %), was 0,73 kg weniger pro Person und Jahr entspricht.

Im Gegensatz dazu stieg der Pro-Kopf-Verbrauch von Steinobst, Beeren, Melonen und Wassermelonen um je 5,2 %, 6,7 % und 4,6 %.

Bei frischem Gemüse lag der Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr 2024 bei 49,55 kg, 0,7 % weniger als im Vorjahr. Die Pro-Kopf-Ausgaben gingen ebenfalls leicht zurück, nämlich um 0,2 % und lagen bei 117,50 EUR pro Person und Jahr.

Der Rückgang des durchschnittlichen Gemüsekonsums pro Person ist weit verbreitet, mit Ausnahme der Gruppe „Obst und Blumen“, die laut des Berichts des Landwirtschaftsministeriums (MAPA) zu dem Lebensmittelkonsum 2024 Tomaten, Gurken, Auberginen, Zucchini, Paprika, Kohl und Brokkoli umfasst. Diese Gemüsegruppe wird in den Haushalten am meisten konsumiert, mit 24,23 kg/Person/Jahr im Jahr 2024, was 1,6 % mehr als im Jahr 2023 sind.

Der Konsum der übrigen Gemüsekategorien ist rückläufig, wobei der stärkste Rückgang des Pro-Kopf-Verbrauchs bei der Gruppe „Blätter, zarte Stiele und Hülsen“ zu verzeichnen ist, zu der grüne Bohnen, Spargel, Blattgemüse, Salat, Endivien und Chicorée gehören, die einen Rückgang von 8,3 % verzeichnete. Der durchschnittliche Verbrauch dieser Frischprodukte beträgt 5,97 kg pro Person und Jahr.

Der Gesamtverbrauch an Gemüse stieg 2024 im Vergleich zu 2023 leicht um 0,6 % auf 2.323.463.000 kg.


Quelle: FEPEX

 

Veröffentlichungsdatum: 05.06.2025

Schlagwörter

Spanien, Haushaltskonsum, 2024, Obst und Gemüse