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Spanien exportiert 13,5% weniger Obst und Gemüse 2020 aus Europa heraus

02. März 2021

Der Wert der spanischen Exports von Obst und Gemüse außerhalb Europas fiel 2020 um 13,5% im Vergleich zu dem Vorjahr, wobei 519 Millionen EUR erreicht wurden. Der Verkauf an die EU und europäische Nicht-EU-Länder andererseits ist in dem ersten Fall um 8% und in dem zweiten um 22% auf jeweils 13.502 Millionen EUR und 1.092 Millionen EUR gestiegen.

Bildquelle: Shutterstock.com O&G
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Das zeigen die Daten von der Abteilung für Zölle und Verbrauchsteuern des Finanzamtes, wie FEPEX berichtet.

Der Verkauf von Obst und Gemüse außerhalb Europas macht 4% der exportierten Gesamtmenge von Spanien 2020 aus, die bei 14.594 Millionen EUR stand, was Abnahmen bei den wichtigen nichteuropäischen Abnehmern zeigt, wie Kanada mit 79 Millionen EUR (-19%) oder Brasilien mit 56,4 Millionen EUR (-43%). Einen der deutlichsten Rückgänge gab es in China, wo Obst und Gemüse im Wert von 11,2 Millionen EUR exportiert wurde, verglichen mit 46,3 Millionen 2019 (-76%).

Die Exporte an europäische Nicht-EU-Länder sind um 22% auf 1.092 Millionen EUR gestiegen, wobei die Schweiz mit 322 Millionen EUR und 25% und Norwegen mit 140 Millionen EUR und 19% mehr die ersten Ziele waren.

Bezüglich der EU stand der Exportwert von Obst und Gemüse bei 14.502 Millionen EUR, 8% mehr als 2019, was 92,5% der Gesamtenge sind, wobei Deutschland und Frankreich sich als die ersten Ziele hielten und festigten mit 4.073 Millionen EUR im Fall von Deutschland (-14% gegenüber 2019) und 2.550 Millionen EUR im Fall von Frankreich (+9%).

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 02.03.2021

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