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Spanien: Andalusiens Sektor für Trockenfrüchte macht eine Krise durch

20. Januar 2023

Der Regionalrat für Nüsse in Andalusien, der sich aus den landwirtschaftlichen Organisationen ASAJA, COAG und UPA, Aeofruse und Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía zusammensetzt, traf sich im Dezember mit der Generalsekretärin des Landwirtschaftsministeriums, Consolación Vera, um über die schwere Krise zu sprechen, die der Sektor für Trockenfrüchte in Andalusien durchmacht.

Bildquelle: Shutterstock.com Mandeln
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Die Situation, die von den Vertretern des Sektors als sehr kritisch eingeschätzt wird, ist auf die vielfältigen Schwierigkeiten zurückzuführen, die in dieser Saison zusammenkommen. Trotz der Tatsache, dass die Mandelernte geringer ausfällt als in dem letzten Jahr (mit geschätzten Verlusten zwischen 30 und 50 % aufgrund von Frühjahrsfrösten, den Auswirkungen der Trockenheit und hohen Temperaturen), liegen die Preise unverständlicherweise unter denen des Vorjahres, berichtet ASAJA Almeria. Darüber hinaus wurde hinzugefügt, dass sich die Situation durch den Anstieg der Produktionskosten verschlimmert hat, den der Sektor durch den Krieg in der Ukraine erlitten hat.

Um die Schwierigkeiten zu bewältigen, schlug der Regionalrat eine Reihe von Maßnahmen vor. Um nur einige zu nennen: eine ordnungsgemäße Herkunftskennzeichnung, damit die Verbraucher die einheimischen Mandeln von den importierten amerikanischen unterscheiden können, und zwar sowohl bei konventionellen als auch bei Bio-Mandeln und auch bei der Verwendung als Zutat in anderen Produkten.

Schließlich fordert der Sektor die Verwaltungen auf, wie bei anderen krisengeschüttelten Erträgen auch, Nüsse in ein Paket außerordentlicher Hilfen aufzunehmen, um die Auswirkungen der Dürre, die Verringerung der Ernte und die durch die Auswirkungen des Krieges in der Ukraine entstandenen Vermarktungsprobleme abzuschwächen.

Quelle: ASAJA Almería

Veröffentlichungsdatum: 20.01.2023

Schlagwörter

Andalusien, Sektor, Trockenfrüchte, Krise