Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

QS-Workshop für Qualitätsmanager von Erzeugerorganisationen Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH

14. Dezember 2020

Am 26. November 2020 fand ein von der QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH in Kooperation mit der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO) ausgerichteter Workshop für Qualitätsmanager von Erzeugerorganisationen statt. Aufgrund der Corona-Pandemie fand die Veranstaltung erstmals in Form einer Videokonferenz statt.

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Zentrale Themen bildeten die Revisionen im QS-Leitfaden zum Rückstandsmonitoring sowie in den Leitfäden QS-GAP Erzeugung und Erzeugung Obst, Gemüse, Kartoffeln und die sich hieraus ab 2021 ergebenden Änderungen. Einen inhaltlichen Schwerpunkt bildete hierbei die im Zuge der im Mai 2020 in Kraft getretenen Düngeverordnung (DüV) vorgenommenen Änderungen in den Kapiteln zur Düngung.

Weiterhin im Fokus standen die von QS vorgenommene temporäre Einführung von Remote-Kontrollen und das ab 2021 startende Pilotprojekt zur auditübergreifenden Lieferscheinkontrolle, den sogenannten Cross-Checks. Hierbei werden stichprobenartig in Systemaudits Lieferscheine erfasst und in der Datenbank hinterlegt. Beim Abnehmer/Lieferanten erfolgt beim nächsten Audit eine Gegenprüfung und die bestehenden QS-Anforderungen zur Rückverfolgbarkeit werden bewertet.

Obwohl der Workshop erstmals nicht als Präsenzveranstaltung stattfand, nutzten die Teilnehmer die Möglichkeit, mit den Referenten in einen direkten Austausch zu Fachfragen zu treten und zeigten sich zufrieden mit der Veranstaltung.

Quelle: QS/ BVEO

Veröffentlichungsdatum: 14.12.2020

Schlagwörter

BVEO, QS, Workshop, Qualitätsmanager, Erzeugerorganisationen