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Neue Technologie hat Potential Lebensmittelsicherheit enorm zu verbessern

10. Januar 2020

Dr. Sukhvinder Pal (SP) Singh, ein Wissenschaftler für Lebensmittelsicherheit an dem NSW DPI in Australien, wird bei dem Nachernte-Seminar von Apple and Pear Australia Ltd. (APAL), in Shepparton, am Mittwoch, dem 22. Januar, über eine sehr vielversprechende neue Methode der Behandlung von Äpfeln zur Minimierung mikrobieller Lebensmittelsicherheitsrisiken reden. Die Technologie hat das Potential, Lebensmittelsicherheit bedeutend zu verbessern und Nachernteverluste infolge von Verderb zu reduzieren.

Bildquelle: Shutterstock.com Apfel Birnen
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APAL erklärt die neue Methode.

Ladeluft elektrifiziert den Kampf gegen mikrobielle Kontaminierung

Was ist das?

Ladeluft (anders bekannt als „Kaltplasma“) entsteht durch Anwendung von elektrischem Strom auf normal Luft oder ein Gas. Ionisierung der Luft erzeugt hochreaktive freie Radikale, für die eine breit angelegte antimikrobielle Aktivität festgestellt wurde, die Bakterien, Viren und Schimmel abtöten kann.

Wie funktioniert das?

„Stellen Sie sich eine automatische Autowaschanlage vor“, sagte SP. „Das Auto bewegt sich durch die Waschanlage und wird von allen Seiten mit Seife und Wasser abgeduscht. Ladeluftbehandlung ist genau so – die Frucht wird durch einen Tunnel bewegt, wo sie mit Ladeluft aus allen Richtungen abgeduscht wird.“

Die freien Radikale, die durch die Ladeluft entstehen, leben nur für Milli- oder Nanosekunden, aber in dieser Zeit greifen sie an und schädigen die DNA und Zellmembran von Pathogenen, die an der Lebensmitteloberfläche leben. SP sagt, dass dies nur eine Flächenbehandlung ist und Ladeluft ist ineffektiv bei dem Angehen von Problemen, die unter der Oberfläche der Frucht lauern.

Da chemische Behandlungen wie Chlor immer unpopulärer bei den Kunden werden, wobei es einen globalen Vorstoß gibt, sich weg von Chemikalien zu bewegen, die nicht umweltfreundlich sind, und hinzu Kunden, die über chemische Rückstände auf Lebensmitteln besorgt sind. Hitzebehandlung ist nicht ausreichend, um Salmonellen, E.coli und andere von Lebensmitteln herrührende Pathogene abzutöten“, sagte SP.

Wann wird Ladeluftbehandlung zur Verfügung stehen?

Das Team von SP hat die Experimentierphase abgeschlossen und geht nun mit einem Handelspartner weiter voran. Sie erwarten, das neue Dekontaminationsmittel für die australische Industrie 2020 zu demonstrieren und arbeiten mit Erzeugern und Verpackern daran, die Technologie kontinuierlich zu verbessern.

Quelle: APAL

Veröffentlichungsdatum: 10.01.2020

Schlagwörter

Technologie, Potential, Lebensmittelsicherheit