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Mikrobiologisches Monitoring – Konkrete Vorgaben für Hersteller von Tiefkühl-Produkten Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH

31. Januar 2022

Für Hersteller von Tiefkühl-Produkten ist die Einhaltung der Anforderungen des QS-Leitfadens Bearbeitung/Verarbeitung Obst, Gemüse, Kartoffeln Voraussetzung für eine erfolgreiche Zertifizierung. Um dem Risiko von mikrobiologischer Kontaminationen zu begegnen, wurde der Leitfaden zum 1. Januar 2022 um spezifische Vorgaben für die Umsetzung des mikrobiologischen Monitorings für gefrostetes Obst und Gemüse und für daraus hergestellte Erzeugnisse erweitert.

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Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH

Die ab sofort für Hersteller von Tiefkühlprodukten geltenden Anforderungen für die Durchführung von mikrobiologischen Untersuchungen werden im QS-Leitfaden Bearbeitung/Verarbeitung Obst, Gemüse, Kartoffeln in Kapitel 3.1.3 Mikrobiologisches Monitoring der Produkte detailliert erläutert. Die betreffenden Parameter und Aktionswerte wurden gemeinsam mit Herstellern von Tiefkühl-Produkten, Vertretern aus dem Lebensmitteleinzelhandel und Laborexperten erarbeitet

www.q-s.de/

 

 

Veröffentlichungsdatum: 31.01.2022

Schlagwörter

QS Qualität und Sicherheit, Mikrobiologische, Monitoring, Vorgaben, Tiefkühl