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LAVES: Pflanzenschutzmittelrückstände in grünen Bohnen?

23. August 2021

Insgesamt wurden 20 Proben frische grüne Bohnen, darunter zwei Proben aus Bioanbau, auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln im Jahr 2020 untersucht. In 13 Proben waren Rückstände nachweisbar, jedoch wurden keine Pestizidhöchstgehalte überschritten.

Bildquelle: Shutterstock.com Gruene bohnen
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Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES wurden im Jahr 2020 insgesamt 20 Proben frische grüne Bohnen auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. Als Herkunftsländer waren 19-mal Deutschland, darunter zwei Proben aus Bioanbau und einmal Äthiopien angegeben.

Rückstände waren in 13 Proben (= 65 Prozent) deutschen Ursprungs feststellbar. Die für Pflanzenschutzmittel gültigen Höchstgehalte wurden in keiner Probe überschritten.

In den übrigen sieben Proben (= 35 Prozent), darunter den beiden Bioproben, wurden keine Rückstände nachgewiesen.

In Abbildung eins ist die Rückstandsverteilung auf die Herkunftsländer zusammengefasst.

Fazit:

In 13 der insgesamt 20 Proben grüne Bohnen waren Pflanzenschutzmittelrückstände nachweisbar, jedoch wurden keine Pestizidhöchstgehalte überschritten. Maximal wurden fünf verschiedene Rückstände je Probe nachgewiesen.

Quelle: LAVES Niedersachsen

Veröffentlichungsdatum: 23.08.2021

Schlagwörter

LAVES, Pflanzenschutzmittelrückstände, grüne Bohnen, Lebensmittelsicherheit