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Konsum von Biolebensmitteln in Serbien bedeutend niedriger als in der EU

04. Januar 2022

Die Verbraucher in den EU-Ländern geben Millionen Euro mehr für biologische Lebensmittel aus als die Verbraucher in Serbien. Laut des serbischen Nachrichtenportals AgroNews liegt der durchschnittliche Konsum in dieser Kategorie in Europa bei rund 50 EUR pro Kopf, während er in einigen Ländern, wie in den Niederlanden 300 EUR erreicht. In Serbien beträgt der durchschnittliche Konsum von Biolebensmitteln 2,40 EUR pro Kopf, wie Agroberichten Buitenland berichtet.

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Den größten Anteil an der Produktion von Biolebensmitteln in Serbien machen Obst- und Traubenanbau mit rund einem Drittel aus. Der zweite Platz geht an Getreide, gefolgt von industriellen Pflanzen, Futterpflanzen, medizinischen Pflanzen und Flächen für die Gemüseproduktion mit rund 1%.

Die für die Bioobstproduktion genutzte Fläche hat ein hohes Potential für Ertragswachstum. Die Struktur wird von Himbeeren dominiert, die etwa 2.000 ha bedecken, gefolgt von Äpfeln, Pflaumen und Brombeeren.

Der Biolebensmittelkonsum in Serbien ist bedeutend niedriger als in der EU

Prof. Dr. Branislav Vlahovic von der Fakultät für Landwirtschaft in Novi Sad, kommentierte, dass die Zahlen nicht gut sind und dass Serbien mehr Anstrengungen in die Unterrichtung der Verbraucher legen sollte, wie das Niederländische Ministerium für Landwirtschaft, Natur und Lebensmittelqualität (LNV) berichtet.

Serbien sollte auch die in der Bioproduktion genutzte Fläche erhöhen. 24.000 ha Anbauland werden in der Bioproduktion genutzt. Die Zahlen der serbischen Biolandwirtschaft sind besser als sie es vor ein paar Jahren waren. Aber es ist noch ein langer Weg zu gehen. Dr. Vlahovic fügt hinzu, dass sich in Serbien von den 24.000 ha Anbauland, die für die Nutzung in der Bioproduktion kategorisiert sind, fast 10.000 ha in der Umstellung befinden, somit keinen echten Biostatus haben. Die Umstellungszeit für den Anbau von Biolebensmitteln dauert rund drei Jahre.

Quelle: Min LNV / agroberichtenbuitenland.nl

 

Veröffentlichungsdatum: 04.01.2022

Schlagwörter

Konsum, Bio, Lebensmitteln, Serbien, EU