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Künstliche Intelligenz und Robotik in dem europäischen Agrar-Lebensmittelsektor

15. Februar 2023

Mit einem Zeithorizont von 5 Jahren zielt das Projekt „AgrifoodTEF“ darauf ab, Test- und Versuchsinfrastrukturen zu entwickeln, um die Einführung von Dienstleistungen und Produkten auf der Grundlage von künstlicher Intelligenz (KI) und Robotertechnik in dem europäischen Agrar-Lebensmittelsektor zu fördern.

Foto © Cooperazione Trentina/fbk
Foto © Cooperazione Trentina/fbk

Zu den Unternehmen, die sich an der Erprobung innovativer Technologien in dem Landwirtschaftssektor beteiligen, gehört das genossenschaftliche Konsortium Melinda mit seinen 4.000 Mitgliedern.

Italien, insbesondere die Bruno-Kessler-Stiftung aus Trient, wird das europäische Projekt „AgrifoodTEF“ koordinieren, das die Entwicklung von Test- und Versuchsinfrastrukturen für neue Produkte und Dienstleistungen zum Ziel hat. Das Projekt „AgrifoodTEF“, das 2022 aus einer Ausschreibung der Europäischen Kommission (im Rahmen des Programms „Digitales Europa“) hervorgegangen ist, verfügt über ein Gesamtbudget von 60 Millionen EUR und hat einen Zeithorizont von 5 Jahren. Das Auftakttreffen, bei dem alle Projektpartner zusammenkamen, fand am 1. und 2. Februar 2023, in der FBK-Zentrale in Povo, einem Vorort von Trient, in dem norditalienischen Trentino statt.

Das erfolgreiche Konsortium setzt sich aus einigen der wichtigsten europäischen Akteure in dem Bereich der digitalen Innovation für die Agrar-Lebensmittelproduktion zusammen. Es ist in drei nationale Knotenpunkte (Italien, Deutschland, Frankreich) und 4 Satellitenknotenpunkte (Polen, Belgien, Schweden und Österreich) gegliedert.

Quelle: CooperazioneTrentina/  fbk.eu

 

Veröffentlichungsdatum: 15.02.2023

Schlagwörter

künstliche Intelligenz, Robotik, Europa, Agrar, Lebensmittelsektor