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Internationalisierung: Brasilianische Mango nimmt den asiatischen Markt ins Visier

27. März 2024

Die brasilianische Mango hat sich dank ihrer erfolgreichen Qualitäts- und Internationalisierungsstrategie auf den internationalen Märkten hervorragend positioniert. Um mehr über das Wachstum dieses Industriezweigs zu erfahren, haben wir die Meinung der Agronomin Ana Emília Medeiros eingeholt, Managerin des Unternehmens Agrobras, eines Familienunternehmens, das sich dem Anbau von Mango und Tafeltrauben widmet und im Tal von São Francisco in Petrolina (Brasilien) ansässig ist. Dies berichtet Francisco Seva Rivadulla. Internationaler Agrar- und Lebensmitteljournalist.


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Laut Ana Emília Medeiros "hat der brasilianische Sektor, wie allgemein, in den letzten drei Jahren große Schwierigkeiten durchgemacht. Wir hatten mit sehr hohen Preisen für importierte Düngemittel zu kämpfen, die Verpackungs- und Frachtpreise waren ebenfalls sehr hoch, und wir hatten sehr niedrige Verkaufspreise für die US-amerikanischen und europäischen Märkte. Dieses Jahr ist also sehr wichtig für die brasilianische Mango, denn zum ersten Mal haben wir Platz und sehr gute Preise.  Wir sind sehr zufrieden, denn dies ist unser Mango-Exportjahr.

Die größte Herausforderung

Zu den Herausforderungen, vor denen die brasilianische Mango derzeit steht, sagt unser Interviewpartner: "Wir haben eine große Herausforderung, nämlich Früchte mit höheren Brixwerten zu ernten, die schmackhafter und appetitlicher sind, vor allem für die nordamerikanischen Verbraucher".

Internationalisierung: Eine Strategie für den Erfolg

Einer der Schlüssel zum Erfolg der brasilianischen Mango ist zweifelsohne ihre Internationalisierung mit einem klaren Bekenntnis zur kommerziellen Diversifizierung. In diesem Sinne weist die Agraringenieurin Ana Emília Medeiros darauf hin, dass "in Bezug auf das Mengenmanagement unser vorrangiger Markt der europäische Kontinent ist, wir arbeiten viel mit Spanien, Portugal, Frankreich und Italien zusammen.Danach ist auch Nordamerika ein großer Markt. Und jetzt wachsen wir auch auf dem asiatischen Markt, der sehr dynamisch ist".

In unserem Interview wird darauf hingewiesen, dass "die brasilianische Mango zweifellos im Kommen ist.Seit einigen Jahren steigern wir die Produktion von faserfreien Mangos, den Sorten Kent und Keitt, die auf dem europäischen und asiatischen Markt, z. B. in Japan, am beliebtesten sind. Wir arbeiten also daran, in den nächsten Jahren mehr auf diesen Märkten anzubauen. Außerdem haben wir Mangos von hoher Qualität und ausgezeichneter Lebensmittelsicherheit, was uns bei der Vermarktung sehr hilft".

Einheimische Qualitätsmarke

Was die Schaffung einer autochthonen Qualitätsmarke für die brasilianische Mango betrifft, so sind sich sowohl die Agraringenieurin Ana Emília Medeiros als auch der renommierte brasilianische Forscher Dr. Ítalo Cavalcante einig, wie wichtig die Schaffung eines Qualitätssiegels ist.  Beide sind der Meinung, dass "ein Qualitätssiegel dazu dienen würde, uns von unseren Konkurrenten auf den internationalen Märkten zu unterscheiden. Mit einer Qualitätsmarke, unter der wir die Mango aus dem Tal von São Francisco vermarkten, hätten wir große Vorteile und könnten mehr Endverbraucher erobern".

"Mit diesem Qualitätssiegel könnten wir den Verbrauchern beibringen, brasilianische Mangos auf die richtige Art und Weise zu konsumieren, mit dem optimalen Reifepunkt, und so eine phänomenale Erfahrung mit unseren Mangos zu machen", sagt die Agronomin Ana Emília Medeiros.


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Der Sektor in Zahlen

Die brasilianischen Mangoexporte erreichten 2023 ein Allzeithoch und erzielten Einnahmen in Höhe von fast 315 Millionen US-Dollar. Damit übertrafen sie die 249 Millionen US-Dollar aus dem Jahr 2021, dem bisher profitabelsten Jahr. Nach Angaben des Ministeriums für Entwicklung, Industrie, Handel und Dienstleistungen, die von der Mango-Marktbeobachtungsstelle der Embrapa verarbeitet wurden, stieg das Exportvolumen um 15 % und erreichte rund 266.000 Tonnen.

Der größte Teil der exportierten Mangos, etwa 93 %, stammt aus dem São Francisco-Tal im Nordosten des Landes, insbesondere aus den Bundesstaaten Bahia und Pernambuco, auf die 47,36 % bzw. 45,42 % der Exporte entfallen. Andere Bundesstaaten wie São Paulo, Rio Grande do Norte und Ceará trugen ebenfalls zu den Gesamtausfuhren bei.

Veröffentlichungsdatum: 27.03.2024

Schlagwörter

Qualität und Internationalisierung, brasilianische Mango, asiatischen Markt