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In & Out: Europäische Erzeuger an vorderster Front bei Schutz von Wasser

24. März 2022

Innovatives Bewässerungssystem, wissenschaftliche Forschung, Nutzung fortschrittlicher agronomischer Techniken: es ist möglich, hochqualitatives Obst und Gemüse mit Einsparung von Wasser zu erzeugen. Das „In & Out“-Projekt, das von der EU mitfinanziert wird,  zeigt das Engagement der europäischen Obst- und Gemüseerzeuger für den Schutz des wertvollsten Elements auf unserem Planeten.

Foto © Apo Conerpo
Foto © Apo Conerpo

Der 1993 von den Vereinten Nationen eingeführte World Water Day wurde geschaffen, um das wertvollste Element zu feiern und Aufmerksamkeit auf die 2 Milliarden Menschen zu lenken, die aktuell keinen Zugang zu sicherem und trinkbarem Wasser haben, und wird jedes Jahr am 22. März gefeiert.

„Der Schutz des Wassers ist eine tägliche Herausforderung für Obst- und Gemüseerzeuger“, erklärte Davide Vernocchi, Präsident von Apo Conerpo, die wichtige Organisation der Obst- und Gemüseerzeuger in der EU und Förderer des „In & Out“-Projekts, „eine Herausforderung, bei der wir an vorderster Front mitmachen, in größerem Ausmaß genau in einem historischen Moment, in dem Trockenheit eine ständige Bedrohung für die landwirtschaftliche Produktion und den ganzen Planeten darstellt. Wir haben das Thema der Bekämpfung der Verschwendung dieses wertvollen Elements in den Mittelpunkt unserer Forschung gestellt und wir regen technologische Entwicklung an, sodass sie den Erzeugern effektive Lösungen liefern kann, die es möglich machen, nicht einen tropfen Wasser zu verschwenden.“

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Und immer effektiver: „Dank des lokalen Bewässerungssystems mit Schlauch können Gemüseerzeuger zum Beispiel nun bis zu 30% Wasser bei ihrer Produktion sparen, was dem Verbraucher ein hochqualitatives Produkt und Umweltfreundlichkeit garantiert. Das Gleiche passiert bei Kiwis: Kiwis, die unter Nutzung des Systems der Ultra Low Drip Irrigation (ULDI, sehr geringe Tropfbewässerung) angebaut werden, benötigen ein Drittel weniger Wasser und die für die Bewässerung erforderliche Energie ist über 70% reduziert.

„Aber der Schutz von Wasser beinhaltet auch den Schutz der Wasserquellen vor Verschmutzung, eine Entscheidung für die Anwendung ganzheitlicher Produktionstechniken, die es erlaubt, die Nutzung von Pestiziden zu minimieren, und seit einiger Zeit haben wird die am meisten verschmutzenden Moleküle beseitigt“, fügte Vernocchi hinzu. „In & Out“-Projekt: www.ineout.eu

Quelle: Apo Conerpo

Veröffentlichungsdatum: 24.03.2022

Schlagwörter

In & Out, Europa, Erzeuger, Schutz, Wasser