Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

EU und Japan vergrößern ihre Kooperation bei Nachhaltigkeit und Innovation in der Landwirtschaft

04. August 2021

Genauer gesagt, haben sie gemeinsam die entscheidende Bedeutung der Fragen erkannt, die von den Vereinten Nationen (UN) in der Vorbereitung für das kommende Gipfeltreffen „Food System Summit“ aufgeworfen wurden, insbesondere im Bezug auf die Herausforderungen, denen Landwirtschaft und ländliche Gebiete als Stütze der Lebensmittelsysteme begegnen.

Bildquelle: Shutterstock.com EU
Bildquelle: Shutterstock.com

Anlässlich des Vorgipfeltreffens vor dem United Nations Food System Summit (UNFSS) trafen sich der EU-Landwirtschaftskommissar, Janusz Wojciechowski, und der Minister für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei von Japan, Kotaro Nogami, in Rom, um europäische und japanische Beziehungen in dem Bereich Landwirtschaft und ländliche Entwicklung zu stärken.

Es wurde auch die wichtige Rolle von Innovation für den Übergang zu nachhaltiger Landwirtschaft und Lebensmittelsystemen anerkannt und dass Forschung und Entwicklung angeregt werden sollten basierend auf den Besonderheiten beider Regionen im Bezug auf Umwelt, Kultur und gesellschaftliche Umstände.

In der gemeinsamen Erklärung, die das Treffen abschloss, drückten sie ihre Bereitschaft aus, multilaterale Kooperation auf globaler Ebene zu ermuntern, um Innovation anzuregen, damit eine echte Umstellung in Richtung erhöhter Nachhaltigkeit erreicht wird.

Quelle: DGAgri

 

Veröffentlichungsdatum: 04.08.2021

Schlagwörter

EU, Japan, Kooperation, Nachhaltigkeit, Innovation, Landwirtschaft