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EFSA: Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln gering

08. April 2020

Die Europäische Lebensmittelbehörde (EFSA) wertet Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Nahrungsmitteln inzwischen über Jahre hinweg aus und hat jetzt ihren Jahresbericht über Pestizidrückstände in Lebensmitteln in der Europäischen Union veröffentlicht. Insgesamt ist der Anteil an belasteten Lebensmitteln gering.

Bildquelle: Shutterstock.com O&G
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Im Jahr 2018 wurden insgesamt 91 015 Proben untersucht, von denen 95,5 % innerhalb der gesetzlich zulässigen Werte lagen. Bei der Teilmenge von 11 679 Proben, die im Rahmen des EU-koordinierten Kontrollprogramms analysiert wurden (Zufallsstichproben), lagen 98,6 % der Proben innerhalb der gesetzlichen Grenzwerte.

Der Bericht bietet eine Momentaufnahme des Vorhandenseins von Pestizidrückständen in Lebensmitteln in der EU und beleuchtet mögliche Risiken für die Gesundheit der Verbraucher. Darüber hinaus gibt er Risikomanagern wichtige Informationen an die Hand, auf deren Grundlage diese Entscheidungen über künftige Kontrollmaßnahmen treffen können.

Der Bericht stützt sich auf Daten aus den amtlichen nationalen Kontrolltätigkeiten der EU-Mitgliedstaaten, Islands und Norwegens und umfasst sowohl gezielte Stichproben als auch Zufallsstichproben.

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Quelle: EFSA

Veröffentlichungsdatum: 08.04.2020

Schlagwörter

EFSA, Pflanzenschutzmittelrückstände, Lebensmitteln, Lebensmittelsicherheit