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Bundesernährungsministerium startet erste bundesweite Aktionswoche für Lebensmittelwertschätzung

23. September 2020

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft veranstaltet gemeinsam mit Zu gut für die Tonne! und den Bundesländern vom 22. bis 29. September 2020 die erste bundesweite Aktionswoche für Lebensmittelwertschätzung. 

Bildquelle: Shutterstock.com Lebensmittel
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Unter dem Motto #deutschlandrettetlebensmittel können Privatpersonen, Unternehmen, Vereine und Verbände eigene kreative Ideen gegen Lebensmittelverschwendung und für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln präsentieren. Interessierte können online und vor Ort mit dabei sein, sich mit anderen Akteuren austauschen und vernetzen.

Mit der Aktionswoche lenkt das Bundesministerium gemeinsam mit den weiteren Kooperationspartnern den Fokus auf das Thema Lebensmittelwertschätzung. Hintergrund der Aktionswoche ist die Anfang 2019 verabschiedete Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Mit der Strategie wurde von Bundesernährungsministerin Julia Klöckner erstmals ein umfangreicher gesamtgesellschaftlicher und partizipativer Dialogprozess angestoßen, in dem über alle Sektoren hinweg – von der Landwirtschaft, über die Verarbeiter, den Handel bis hin zum Verbraucher – zahlreiche Maßnahmen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung entwickelt und alle Beteiligten in die Pflicht genommen werden.

Julia Klöckner: "Lebensmittel wertschätzen statt wegwerfen – dafür wollen wir mit unserer Aktionswoche Bewusstsein schaffen. Denn während weltweit rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel im Müll landet, leiden 700 Millionen Menschen weiterhin Hunger. In unseren Lebensmitteln stecken kostbare Ressourcen – Wasser, Energie, Rohstoffe, aber auch Arbeitskraft, Sorgfalt und Herzblut. Lebensmittelverschwendung ist für mich schlichtweg nicht vertretbar – weder ökologisch, ökonomisch noch ethisch. Deshalb haben wir uns verpflichtet, die Lebensmittelverschwendung pro Kopf zu halbieren und Lebensmittelverluste entlang der gesamten Produktions- und Lieferkette zu reduzieren. Mit unserer Nationalen Strategie gegen Lebensmittelverschwendung gehen wir das an!"

Die Aktionswoche #deutschlandrettetlebensmittel ist eine Plattform für alle, die sich für die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in Deutschland und für mehr Lebensmittelwertschätzung engagieren möchten. Auf der Webseite www.deutschland-rettet-lebensmittel.de können sich Interessierte über die zahlreichen deutschlandweiten Aktionen informieren und sich selbst online und vor Ort einbringen. Die Aktionen berücksichtigen alle Sektoren der Lebensmittelversorgungskette – von der Primärproduktion über die Verarbeitung, den Handel und die Außer-Haus-Verpflegung bis hin zu den privaten Haushalten.

Quele: BMEL

Veröffentlichungsdatum: 23.09.2020

Schlagwörter

Bundesernährungsministerium, bundesweite, Aktionswoche, Lebensmittelwertschätzung