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Bio-Möhren sind fester Bestandteil des Lebensmitteleinzelhandels

24. September 2021

Seit Jahren sind Bio-Möhren enorm beliebt. Ihr Anteil am gesamten Bio-Markt ist hoch und alle Verkaufsstätten sind an der Vermarktung von Bio-Möhren beteiligt. Dennoch muss zur ganzjährigen Marktversorgung auf das Angebot aus dem Ausland zurückgegriffen werden.

Bildquelle: Shutterstock.com Bio Moehren
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Bio-Möhren sind das beliebteste Bio-Gemüse

Bio-Möhren nehmen eine herausragende Stellung im Bio-Gemüsesortiment ein. Kein anderes Bio-Gemüse wird in so großen Mengen verkauft. Seit Jahren belegen sie den ersten Platz bezogen auf die Einkaufsmengen der Haushalte in Deutschland. Wie das gesamte Gemüsesortiment konnten stieg auch die Nachfrage nach Bio-Möhren von der gestiegenen Nachfrage während der Corona-Pandemie profitieren. Die Einkaufsmengen erhöhten sich 2020 um 14 Prozent zum Vorjahr. Auch im bisherigen Jahresverlauf von 2021 konnten sie mit einem Mengenplus von zwölf Prozent fast an diese Entwicklung anknüpfen. Damit kletterte der Anteil von Bio-Möhren an der Gesamtmenge aller verkauften Möhren von Januar bis Juli 2021 auf den bisherigen Höchststand von 24 Prozent – fast jede vierte gekaufte Möhre war eine Bio-Möhre!

Große Absatzstrukturen für Bio-Möhren

Vor mehr als 15 Jahren hielten Bio-Möhren über die Discountschiene Einzug in den klassischen Lebensmitteleinzelhandel (LEH) und noch immer ist die Bedeutung der Discounter beim Absatz der Bio-Möhren groß. 2020 wurden 56 Prozent der Bio-Möhren in Discountern gekauft. Weitere 30 Prozent der Mengen entfallen auf Käufe in Vollsortimentern. Auf den Naturkostfachhandel kommen knapp fünf Prozent der Mengen, über Wochenmärkte beziehungsweise direkt bei der Erzeugerin oder beim Erzeuger wurden 5,5 Prozent der Mengen gekauft.  In den großen Vermarktungsstrukturen werden Bio-Möhren meist im 1kg-Beutel angeboten, erst zögerlich setzen einige Ketten auf lose Ware. Im Bio-Fachhandel und erzeugernahen Einkaufsstätten hingegen werden Bio-Möhren in loser Form angeboten. Überhaupt ist die Produktvielfalt im Fachhandel höher. Neben den klassischen orangefarbenen Möhren werden oft violette Möhren angeboten, ebenfalls häufig lose. Bei den so genannten Bunten Möhren, die meist violette, weiße und gelbe Möhren umfassen, greift man auch im Naturkosthandel meistens auf eine gepackte Variante zurück. Sie sind jedoch im Gesamtmarkt eher eine Rarität. Dies trifft auch für Bio-Snackmöhren zu.

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Quelle: Ökolandbau.de

Veröffentlichungsdatum: 24.09.2021

Schlagwörter

Bio, Möhren, Bestandteil, Lebensmitteleinzelhandel