Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Bio-Campojoyma und die UAL untersuchen biologische Vielfalt in biodynamischen Zitruserträgen

02. November 2020

Die Umwandlung von Erträgen in authentische nachhaltige Ökosysteme, wo Flora und Fauna koexistieren, ist das Ziel von Bio- Campojoyma seit seiner Gründung 2004 durch Francisco Jesús Montoya Sánchez. Deshalb hat das Unternehmen von Almeria, das zu dem größten Erzeuger von Biogemüse in Spanien geworden ist, immer mit der Herausforderung des Anbaus so natürlich wie möglich gearbeitet.

Biozitronenanbau. Foto © Bio-Campojoyma
Biozitronenanbau. Foto © Bio-Campojoyma

Nun hat es einen neuen Schritt voran gemacht, indem es Innovation und Nachhaltigkeit dank eines Forschungsprojektes kombiniert, das es gemeinsam mit der Universität von Almería starten wird unter dem Titel „Analyse und Erhaltung der Biodiversität in biodynamischen Zitruserträgen als Mehrwert“.

Kiste mit Biozitronen. Foto © Bio-CampojoymaForscher von dem Zentrum für Wissenschaftliche Sammlungen von der Universität von Almería (CECOUAL) werden die Pflanzen, Insekten und Vögel klassifizieren, die gemeinsam auf den Farmen dieses Unternehmens existieren zur gleichen Zeit, wo sie Maßnahmen einführen, um die Biodiversität zu verbessern, den Schutz zu fördern und seine Entwicklung zu begünstigen, insbesondere mit einheimischen Pflanzen, die vom Aussterben bedroht sind.

Bio Campojoyma baut 160 ha biodynamische Biozitronen in Nijar und Los Gallardos an. Es erzeugt auch Limetten auf 3 ha und Kumquat auf weiteren 3 ha, die wie alle Zitruserträge biodynamisch sind. Francisco Jesús Montoya Sánchez betont, das „mit diesem Projekt gezeigt wird, dass das Bewahren und Erhalten eines sozial-ökologischen Vorteils möglich und machbar ist.“

Kiste mit Biozitronen. Foto © Bio-Campojoyma

Bewusstsein in der Umwelt der Schule wecken

Bio Campojoymas Zusammenarbeit mit Bildungseinrichtungen nähert sich von verschiedenen Sphären. Mit der Universität wird es ein Forschungsprojekt entwickeln, mit den Schulen arbeitet es in dem Bereich des Bewusstmachens. Diese Arbeit wurde von der Endesa-Stiftung bei ihren 4. Bildungs-Öko-Innovations-Preisen anerkannt. Genauer handelte es sich um den Preis für die Kategorie „Wie würden Sie Ihre Umwelt verbessern?“.

Bio Campojoyma, ein Unternehmen aus Almeria, das in Campohermoso (Níjar) angesiedelt ist, hat sich seit seiner Gründung 2004 exponentiell entwickelt und hat aktuell mehr als 30 Referenzen bei biologischem Obst und Gemüse, was ihm ermöglicht, 360 Tage im Jahr zu produzieren.

Logo

www.contraportada.net

Quelle: Bio-Campojoyma

Veröffentlichungsdatum: 02.11.2020

Schlagwörter

Bio-Campojoyma, UAL, untersuchen, biologische, Vielfalt, biodynamisch, Zitrus Erträgen