Translate this page Translate this page:
Samstag, 19.04.2014 E-mail Print Impressum RSS Feed

Spargelsaison 2012 eröffnet

Wem die Spargelsaison nicht früh genug beginnen kann, der hat in diesem Jahr Grund zur Freude. Wie der Landvolk-Pressedienst berichtet, beginnt die Spargelsaison früher als in den Vorjahren. Ursache für den vorgezogenen Saisonstart ist der späte Kälteeinbruch. Denn während die frostigen Temperaturen die Getreidesaat vielerorts austrocknen ließen, tat der Kälteschock dem Spargel gut. Der befand sich in einer Ruhephase, von den Fachleuten Dormanz genannt. Wenn es anschließend wärmer wird, erwacht der Spargel aus dem Tiefschlaf und treibt umso stärker aus.
Dietrich Paul, Vorsitzender der Vereinigung der Spargelanbauer in Niedersachsen, ist zuversichtlich: „Ich gebe zwar ungern Prognosen ab, aber wenn das Wetter mitspielt, dann gibt es zu Ostern Spargel.“ Er meint damit Spargel aus dem verbreiteten Anbau in den markanten Spargeltunneln. Aus beheiztem Anbau ist die Gemüsedelikatesse bereits heute zu haben, etwa bei Klaus Hacke, der in Langlingen bei Celle unter anderem Spargel anbaut. Zu Beginn seien die Investitionskosten hoch gewesen, weil sowohl Pumpen an das Biogaskraftwerk angeschlossen und Leitungen zum Feld gelegt werden mussten. Der Spargelanbauer ist aber zufrieden, denn er kann die Abwärme des Kraftwerks nun sinnvoll nutzen und der Wartungsbedarf sei gering.

Spargel weist einen hohen Anteil an Asparagin und Kalium auf und wirkt deswegen harntreibend und somit entwässernd. Außerdem regt er dank seiner Ballaststoffe die Verdauung an und gilt als ein bekömmliches Gemüse. Besonders lecker schmeckt er gekocht zu feinem Schinken. Wer Abwechslung auf den Spargelteller bringen möchte, der darf die weißen Stangen auch in Oliven- oder Walnussöl anbraten.

Übrigens: Während in Kontinentaleuropa die Verbraucher fast ausschließlich weißen Bleichspargel verspeisen, sieht es beispielsweise in den USA oder Großbritannien anders aus. Dort steht nur der grüne Spargel auf der Speisekarte. „Grüner Spargel verhält sich zu weißem wie Broccoli zu Blumenkohl: Er ist etwas weicher und wird kürzer gekocht“, weiß Spargelanbauer Hacke zu berichten.



Quelle: LPD
Veröffentlichungsdatum: 30.03.2012
Copyright © fruchtportal.de
 
* Pflichtangabe  
Abonnieren Sie hier unseren kostenlosen Newsletter Haben Sie einen News-Tipp für fruchtportal.de? Dann schreiben Sie uns bitte eine E-Mail.

Weitere Artikel in dieser Rubrik

17-04-2014 BayWa-Konzern übernimmt Neuseelands drittgrößten Apfelanbieter Apollo Apples
17-04-2014 Eröffnung in Beelitz: Die Spargelsaison hat begonnen
17-04-2014 Belgien: Specialty-Tomaten mit festlicher Ausstrahlung
17-04-2014 Spätsaisonale Mengenabnahme für südafrikanische Äpfel erwartet
17-04-2014 BanaBay gibt populäre Ergänzung seines Tropenfruchtangebots bekannt
17-04-2014 Winterblumenkohlernte im Rheinland beginnt
17-04-2014 Belgien: Petersilie in größeren Mengen bei REO Veiling
17-04-2014 Gleichgewicht zw. Qualität und Auswirkung: Fairtrasa Holland feiert 1. Geburtstag
17-04-2014 Vermarktung für chilenische Kiwifrüchte beginnt
17-04-2014 Russische Importeure erhöhen Importe von polnischen Äpfeln
17-04-2014 Fruitylife geht das dritte Projektjahr im zeichen der Kontinuität und Innovation an
17-04-2014 Ukraine: Preise von Golden Delicious-Äpfeln zweimal so hoch wie letztes Jahr
16-04-2014 Spanien: Neuer Kampagnenslogan für Melonen- und Wassermelonensaison
16-04-2014 Total Produce testet NFC/Beacon SmartStands
16-04-2014 Spanien: Abwärtsspirale für Preis von Erdbeeren
16-04-2014 Spanien: Almería beginnt Galia-Melonen-Saison
16-04-2014 Südtirol: Die Welt des Apfels kennenlernen
16-04-2014 Zitrusfrüchte: Steigerung der afrikanischen Exporte
16-04-2014 Perus Blaubeerexporte erreichen in Q1 Rekord
16-04-2014 Neuseeländische Avocados "Go Global"
15-04-2014 Früher Saisonstart bei badischen Erdbeeren
15-04-2014 Spanien und Brasilien: Größte Melonenlieferanten der EU 2013
15-04-2014 Schweizer Mindestlohninitiative: Gemüsepreise würden um 25 % steigen
15-04-2014 Chile: Tafeltraubenernte zwei Wochen eher