Kleine mexikanische Mangoproduzenten streben eine bessere Positionierung auf den internationalen Märkten an
Kleine Mangoproduzenten in Mexiko streben eine bessere Positionierung auf den internationalen Märkten an und arbeiten daran, das Produktionssystem in Bezug auf Infrastruktur, Produktivität, Sicherheits- und Gesundheitszertifizierungen zu stärken.
Dies ist der rote Faden des Interviews mit dem Präsidenten von CONASPROMANGO (Comité Nacional Sistema Producto Mango A.C.), Ingenieur Daniel Radilla, berichtet Francisco Seva Rivadulla, internationaler Agrar- und Ernährungsjournalist.
Daniel Radilla. (Foto © Francisco Seva Rivadulla)
CONASPROMANGO ist eine gemeinnützige Organisation, die den Mangoanbau in Mexiko vertritt. Sie wurde 1992 in Colima von 12 Bundesstaaten der mexikanischen Republik gegründet
Wie Ingenieur Daniel Radilla, der Leiter dieser Organisation, erklärt, „haben wir in Mexiko 53.873 Produzenten, von denen 70 % Kleinproduzenten mit weniger als 5 Hektar sind. Im Bundesstaat Guerrero sind wir 9.000 Produzenten, die einen Anteil von 16 % haben.”
Außerdem fügt unser Interviewpartner hinzu, dass „im Jahr 2024 die Anbaufläche in Mexiko 207.086 Hektar betrug, von denen 196.000 Hektar abgeerntet wurden, mit einer Produktion von 2.156.040 Tonnen. In Guerrero wurden 27.246,80 Hektar mit einer Produktion von 411.173 Tonnen abgeerntet.“
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Herausforderungen für kleine Mangoproduzenten
In Bezug auf die Herausforderungen, denen sich kleine Mangoproduzenten in Mexiko gegenübersehen, erklärt unser Gesprächspartner: „Wir müssen die ganzheitliche Entwicklung der Mangoproduktionsregionen durch die Verknüpfung der Produktionsketten vorantreiben.“
Außerdem fügt er hinzu, dass „es von entscheidender Bedeutung ist, die Forschung und Entwicklung in Bezug auf Produktivität, Gesundheit, Sicherheit, Mehrwert und Effizienz in der gesamten Produktionskette zu stärken”.
„Wir müssen die Koordination zwischen öffentlichen und privaten Einrichtungen verstärken, um die Kapazitäten des Produktionszweigs zu verbessern”, fügt Ingenieur Daniel Radilla hinzu.
Der Vorsitzende von CONASPROMANGO betont außerdem, dass „die Zertifizierung der Nachhaltigkeit der gesamten Produktionskette vorangetrieben werden muss, da die Nachfrage nach Produkten, die unter Einhaltung guter landwirtschaftlicher Praktiken von sozial und ökologisch verantwortungsbewussten Unternehmen hergestellt werden, stetig steigt.“
Veröffentlichungsdatum: 16.12.2025

