Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Haltbarkeit von über 47 Tagen Pionero Inta: Argentinien präsentiert neue Nektarinensorte für den Export

05. Dezember 2025

Mit einer Haltbarkeit von über 47 Tagen hat Argentinien eine Nektarine eingeführt, deren Haltbarkeit nach der Ernte sonst nur in führenden internationalen Züchtungsprogrammen zu finden ist, berichtet die argentinische Regierung.


Foto © Argentina.gob.ar

Das Forschungsteam des Nationalen Instituts für Agrartechnologie Argentiniens (INTA), in San Pedro, Buenos Aires, hat offiziell „Pionero INTA“ vorgestellt, eine neue Nektarinensorte, die ihre Handelsqualität über 47 Tage nach der Ernte beibehält. 

Die über elf Jahre entwickelte Nektarine ist die erste in Argentinien mit dieser hohen Kühlbeständigkeit und eignet sich für den Seetransport über lange Strecken. Dadurch ergibt sich für Argentinien die Möglichkeit, Europa und die USA in der Nebensaison zu beliefern. 

Gerardo Sánchez, Züchter der Sorte und Forscher an dem INTA San Pedro, betonte: „Aus Produktionssicht überwindet sie die physiologischen Barrieren, die die meisten Sorten dieser verderblichen Frucht daran hindern, über den Seeweg entfernte Märkte zu erreichen.“ 

Zu den wichtigsten Merkmalen gehören eine Lagerfähigkeit von über 47 Tagen, eine rote Schale, die etwa 70 % der Frucht bedeckt, gelbes Fruchtfleisch mit markanter Säure, 13,8 °Brix und ein Durchschnittsgewicht von 140 g – eine Größe, die sich für Premium-Exportprogramme eignet.

“Pionero INTA ist registriert und kann von Erzeugern oder Exporteuren lizenziert werden“, fügt Gerardo Sánchez hinzu. 

Der geschätzte Ertrag von Pionero Inta in traditionellen Obstplantagen liegt zwischen 12 und 13 Tonnen pro Hektar und entspricht damit dem von frühreifen Sorten in der Region. 

„Die Anpassungsfähigkeit der Sorte an andere Gebiete kann durch Verhaltensprognosen unter Nutzung von KI analysiert werden.“


Quelle: Argentina.gob.ar

 

Veröffentlichungsdatum: 05.12.2025

Schlagwörter

Pionero Inta, Argentinien, präsentiert, neue Nektarinensorte, Export