Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Peru führt neuen Standard zur Gewährleistung der Qualität von frischem Spinat ein

12. September 2025

Das Land hat einen neuen technischen Standard für frischen Spinat genehmigt, der strenge Regeln für Qualität, Sicherheit, Verpackung und Kennzeichnung festlegt, um die Verbraucher zu schützen und die Wettbewerbsfähigkeit des Produkts auf dem lokalen und internationalen Markt zu stärken.


Bildquelle: Unsplash

Der neue technische Standard soll sicherstellen, dass im In- und Ausland verkaufter frischer Spinat strenge Qualitäts- und Sicherheitsanforderungen erfüllt. Die Regelung wurde von dem Nationalen Institut für Qualität (Inacal), einem Teil des Ministeriums für Produktion, herausgegeben.

Der Standard definiert, wie Spinat aussehen, schmecken und präsentiert werden soll. Er muss gesund, frisch, sauber, frei von Erde, Pestiziden oder sichtbaren Schäden sein. Die Richtlinie stellt außerdem sicher, dass er Handhabung und Transport bis zu dem endgültigen Zielort standhält.

Zur Rückverfolgbarkeit müssen auf der Verpackung Produktname, Herkunftsland und -region, Sorte, Handelstyp und Größe klar angegeben sein. Etiketten sind sowohl für den Einzel- als auch für den Großhandel vorgeschrieben, wobei die Behälter so gestaltet sein müssen, dass sie den Spinat während des Transports schützen.

Inacal betont, dass die Maßnahme die Wettbewerbsfähigkeit auf internationalen Märkten steigert.

 

Quelle: Fructidor.com, Agraria.pe

 

Veröffentlichungsdatum: 12.09.2025

Schlagwörter

Peru, neue Standard, Gewährleistung, Qualität, Spinat