Spanische Tafeltraubensaison beginnt in der ersten Juliwoche – geschätzte Produktion: 320.000 Tonnen
Die Tafeltraubensaison in Spanien beginnt um den 5. Juli, in Murcia, zehn Tage verspätet, informiert der spanische Verband FEPEX. In ganz Spanien wird mit einer normalen Kapazität von rund 320.000 Tonnen gerechnet, wie FEPEX auf dem Treffen der Kontaktgruppe von Frankreich, Italien, Spanien und Portugal erklärte, das in Beja, Portugal, stattfand.
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Die ersten Mengen der nächsten Tafeltraubensaison in Spanien werden von der Küste Murcias kommen, 10 Tage später als im letzten Jahr, und bis jetzt gibt es keine Schäden durch Frost oder Hagel, da der Großteil der Produktion mit Hagelschutznetzen ausgestattet ist, so der Präsident des Verbandes der exportierenden Erzeuger von Obst, Tafeltrauben und anderen landwirtschaftlichen Produkten von Murcia (APOEXPA), Joaquín Gómez, der an der Tafeltrauben-Kontaktgruppe teilnahm und FEPEX repräsentierte.
Joaquín Gómez erklärte auch, dass die frühen Sorten gut angesetzt haben und in Murcia und Spanien allgemein normale Erträge erwartet werden.
Die Kontaktgruppe, die sich aus Vertretern der wichtigsten Branchenverbände aus Frankreich, Italien, Spanien und Portugal sowie Regierungsverantwortlichen zusammensetzt, stellte den Mangel an Pflanzenschutzmitteln und Wirkstoffen als eines der Hauptprobleme der EU-Produktion fest, was eine angemessene Schädlingsbekämpfung erschwert.
Sie einigten sich darauf, die derzeit durchgeführte gemeinsame Studie fortzusetzen, um die in den einzelnen Ländern verwendeten Wirkstoffe zu bestimmen, deren Beibehaltung unerlässlich ist. Die Studie wurde bereits von französischen und spanischen Produzenten initiiert.
Bei dem Treffen wurde auch vereinbart, dass das nächste Treffen der Kontaktgruppe im September 2026 stattfinden wird, zeitgleich mit dem Tafeltrauben-Symposium, einer Veranstaltung, die nächstes Jahr von APOEXPA organisiert wird. Dieses alle drei Jahre stattfindende internationale Symposium bringt Experten aus der weltweiten Tafeltraubenproduktion, Forschung und Industrie zusammen, um Markt, Probleme und Zukunftsaussichten zu analysieren.
Spanien ist nach Italien mit einer geschätzten Produktion von 1 Million Tonnen einer der führenden Tafeltraubenproduzenten in der EU und liegt mit einer Produktion von 273.000 Tonnen in dem Jahr 2024 vor Griechenland. Frankreich ist mit 47.000 Tonnen weit dahinter der viertgrößte EU-Produzent.
Die spanischen Traubenexporte beliefen sich 2024 auf 167.245 Tonnen und 448 Millionen EUR. Murcia, die Autonome Gemeinschaft Valencia, Katalonien und Andalusien waren die Hauptproduzenten und -exporteure.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 12.06.2025