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Spanischer Tropenfruchtsektor durch Wasserknappheit und Klima beeinträchtigt

18. März 2024

Der Tropenfruchtsektor in Spanien verlangt angesichts extremer Dürre und fehlender Wasserressourcen, die zu einem Produktionsrückgang zwischen 60 und 80 % geführt haben, nach Lösungen für die Bewässerung seiner Ernten, so berichtet RevistaMercados.com. Diese Situation und der Kostenanstieg stellen dem Artikel zufolge die beiden größten Herausforderungen dar, sowohl kurz- als auch mittelfristig.

Die Produktion tropischer Früchte in Spanien hängt weitgehend von der Verfügbarkeit von Wasser für die Bewässerung ab und in der Saison 2022/23 hat die Situation extremer Trockenheit in vielen Anbaugebieten, begleitet von hohen Temperaturen, Wasserbeschränkungen und dem Mangel an Alternativen, die Ernten bei Avocados um 60 % und bei Mangos um 80 % reduziert.


Bildquelle: Pixabay

Niedrige Preise und Aufgabe von landwirtschaftlichen Betrieben – diese Situation hat dazu geführt, dass die Saison im Großen und Ganzen nicht gut verlaufen ist.

Dies wurde von den Erzeugern bestätigt, die der Ansicht sind, dass es aufgrund des Wassermangels keine wirklichen Lösungen gab, wie die Verwendung von regeneriertem Wasser, denn in vielen Gebieten, wie Axarquía in Malaga, waren die Gebiete nicht für die Bewässerung geeignet.

Sie bedauerten auch den Anstieg der Produktionskosten, der dazu geführt hat, dass viele Avocado- und Mangofarmen nicht mehr rentabel sind und sogar einige Farmen aufgegeben wurden.

Die UPA Málaga hat den Rückgang der Mangoproduktion in der Region Axarquía mit 85 % beziffert, während der Rückgang bei der Avocadoproduktion bei 60 % liegt.

 

Quelle: RevistaMercados.com

Veröffentlichungsdatum: 18.03.2024

Schlagwörter

Spanien, Tropenfruchtsektor, Wasserknappheit und Klima