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Murcia erneut führend bei Spaniens Salatexporten

16. Februar 2024

Die Region Murcia ist erneut führend bei der Salatproduktion in Spanien, für die in der gesamten Region insgesamt 16.000 Hektar vorgesehen sind. Murcia liegt nicht nur erneut an der Spitze der Rangliste, sondern wird auch zu dem Förderer der Vorzüge, die der Verzehr dieses und anderer Blattgemüse mit sich bringt.

Salat Anbau
Bildquelle: Shutterstock.com

Von Januar bis Oktober wurden insgesamt 350.000 Tonnen Salat im Wert von 454 Millionen EUR exportiert. Weitere exportierte Produkte sind Kohl und Blumenkohl mit insgesamt 238.000 Tonnen im Wert von 321 Millionen EUR, gefolgt von Paprika mit 92.000 Tonnen im Wert von 189 Millionen EUR von Januar bis Oktober.

Der Agrarsektor der Region Murcia konzentriert sich auf den Export. In diesem Sinne positioniert sich Murcia als führende Region in dem Obst- und Gemüseexport, die in dem ersten Halbjahr 2023 eine Steigerung der Exporte um 9,6 % verzeichnete und zwischen Januar und Oktober einen Gesamtumsatz von 2.430 Millionen EUR erreichte. Davon entfielen 1.189 Millionen auf Gemüse und 1.241 Millionen auf Obst.

In dem Bereich Obst führen Zitronen und Limetten mit insgesamt 261.000 Tonnen im Wert von 342 Millionen EUR die Liste an. Es folgt der Export von Melonen (157.000 Tonnen im Wert von 146 Millionen EUR) und Wassermelonen (125.000 Tonnen im Wert von 163 Millionen EUR).

Murcias Obst- und Gemüseerzeugnisse erreichen 147 Länder. Deutschland ist weiterhin der bevorzugte Markt für die Exporte der Region mit einem Umsatz von 595 Millionen EUR 2023, was einer Steigerung von 15,5 % gegenüber 2022 entspricht. Es folgen Frankreich und Großbritannien.

 

Quelle: agrodiario.com
 

 

Veröffentlichungsdatum: 16.02.2024

Schlagwörter

Spanien, Murcia, Salatexport