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Marokkos Zitrusproduktion wird voraussichtlich steigen

08. Januar 2024

Laut eines Berichts des Auslandslandwirtschaftsdienstes (FAS) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) wird Marokkos Tangerinen-/Mandarinenproduktion in dem Geschäftsjahr 2023/24 voraussichtlich schätzungsweise 950.000 Tonnen erreichen, was einem Anstieg von 3 % gegenüber 2022/23 entspricht.

Bildquelle: Shutterstock.com  Orangen
Bildquelle: Shutterstock.com

Obwohl die Zitrusproduktion immer noch unter dem historischen Durchschnitt liegt, dürfte die Orangenproduktion im Vergleich zu dem Vorjahr um 5 % auf 820.000 Tonnen steigen.

Darüber hinaus wird die Zitronen-/Limettenproduktion voraussichtlich 40.000 Tonnen erreichen. Ein Großteil des Anstiegs der Zitrusproduktion ist auf verbesserte Wetterbedingungen im Vergleich zu der vorherigen Saison in Verbindung mit einem verstärkten Einsatz von Tropfbewässerungstechniken zurückzuführen.

Der FAS schätzt, dass Marokkos Tangerinen-/Mandarinenexporte 2023/24 aufgrund der hohen Inlandpreise leicht auf etwa 450.000 Tonnen zurückgehen werden, während die Orangenexporte etwa 50.000 Tonnen und die Zitronen-/Limettenexporte 7.000 Tonnen erreichen dürften.

Die Exportsaison begann aufgrund einer Verzögerung bei der Fruchtreife erst in der zweiten Novemberwoche. Die Europäische Union und Russland bleiben Marokkos wichtigste Exportmärkte.

Die Branche berichtet außerdem, dass die Landwirte für 2023/24 den Inlandsmarkt priorisieren, beeinflusst durch die hohen Transportkosten, die starke Konkurrenz durch Ägypten und attraktive Inlandspreise.

Quelle: USDA FAS

 

Veröffentlichungsdatum: 08.01.2024

Schlagwörter

Marokko, Zitrus, Produktion