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Spanien: Extreme Dürre könnte zu Nahrungsmittelknappheit führen

04. September 2023

Der spanische Verband der Lebensmittel- und Getränkeindustrie (FIAB) warnt vor der ernsten Situation, die durch den Mangel an Niederschlägen verursacht wird, der zusammen mit den in den letzten Wochen registrierten hohen Temperaturen und einer Situation hydrologischer Dürre in weiten Teilen Spaniens ernste Auswirkungen auf die Landwirtschaft und Viehzucht und damit auf die Lebensmittelindustrie hat.

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Der Verband warnt davor, dass die Situation zu einer Produktknappheit führen könnte und fordert einen neuen Wasserplan sowie Investitionspläne in die Lager- und Bewässerungsinfrastruktur.

Bei dem FIAB erinnern sie daran, dass Wasser eine Schlüsselressource für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie ist, die jahrelang daran gearbeitet hat, ihren Verbrauch in allen Prozessen zu optimieren und zu reduzieren, ohne die Hygiene- oder Lebensmittelsicherheitsanforderungen zu beeinträchtigen, und dass es unerlässlich ist, die Versorgung zu gewährleisten und Engpässe bei bestimmten Produkten zu vermeiden.

„Es ist wichtig, dass die Lebensmittel- und Getränkeindustrie unter diesen sehr ernsten Umständen eine Sonderbehandlung erhält und dass sie bevorzugten Zugang zu Wasser hat, um eine stabile und sichere Versorgung mit Lebensmitteln und Getränken zu gewährleisten“, sagt Mauricio García de Quevedo, Hauptgeschäftsführer (CEO) des FIAB.

Quelle: FIAB

 

Veröffentlichungsdatum: 04.09.2023

Schlagwörter

Dürre, Produktion, Nahrungsmittelknappheit