Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Regionale Nachfrage treiben globale Trends an Anuga 2023: Bio-Fachmesse "Anuga Organic" lädt nach Köln ein

25. Juli 2023

Einen Überblick über das weltweite Angebot an Bio-Produkten bietet die kommende Anuga vom 7. bis 11. Oktober 2023 in Köln. In der Anuga-Fachmesse "Anuga Organic" erwartet die Besucherinnen und Besucher ein konzentriertes Spektrum an Bio-Produkten.

Foto © Koelnmesse GmbH
Foto © Koelnmesse GmbH

Mit der Corona-Pandemie und dem Trend hin zu gesunden, regionalen und natürlichen Produkten haben der globale Markt für Bio-Lebensmittel und -Getränke und damit einhergehende Innovationen zusätzlichen Aufwind bekommen. Zu den Bio-Kategorien zählen alle F&B-Produkteinführungen, die mit einem Bio-Siegel gekennzeichnet sind. Nordamerika, Europa und Asien waren im Jahr 2022 laut Anuga Knowledge Partner Innova Market Insights die größten Regionen auf dem Markt für ökologische Lebensmittel. Die drei führenden Positionierungen sind "Vegan" mit einem Anteil von 29 Prozent, "Glutenfrei" mit einem Anteil von 60 Prozent und "Ohne Zusatzstoffe/Konservierungsmittel" mit einem Anteil von 47 Prozent.

Gesundheitsbewusstsein und regionale Nachfrage treiben globale Trends an

Das weltweite Interesse an Bio-Lebensmitteln und -Getränken zeigt – laut Innova Market Insights – ein durchschnittliches jährliches Wachstum von 4,5 Prozent (CAGR, Jul 2017 - Jun 2022). Europa spielt dabei eine führende Rolle, denn fast ein Drittel aller weltweit verfolgten Bio-Produkte werden in diesem Kontinent eingeführt (Jul 2017 - Jun 2022). Frankreich führt dabei mit einer Marktdurchdringung von 14 Prozent, gefolgt von Deutschland mit 12 Prozent. Die USA bleiben weltweit führend bei Bio-Produkten (CAGR, Jul 2017 - Jun 2022), obwohl sie einen Rückgang von fünf Prozent bei Neueinführungen verzeichnen.

Besonders hervorzuheben sind die schnell wachsenden Trends in Bio-Lebensmitteln und -Getränken (weltweit, CAGR, Jul 2020 - Jun 2022*). Die Nachfrage nach pflanzenbasierten Produkten wuchs um 31 Prozent, gefolgt von HFCS-freien Produkten mit 29 Prozent und halal-zertifizierten Produkten mit 28 Prozent. Laut dem Organic Food Global Market Report 2023 von Research and Markets wird erwartet, dass der Markt für Bio-Lebensmittel weltweit bis 2026 auf 437,36 Milliarden Dollar ansteigen wird, bei einer CAGR von 14 Prozent.

Vielfältiges Bio-Angebot auf der Anuga Organic Fachmesse entdecken

LogoDie Fachmesse Anuga Organic unter dem Dach der Anuga bietet ein breitgefächertes Bio-Angebot aus dem In- und Ausland mit klarem Exportfokus. Mit rund 200 internationalen Ausstellern wird eine breite Vielfalt an nachhaltigen und gesunden Produkten präsentiert. Zu den Top-Ausstellern zählen Unternehmen wie Smart Organic aus Bulgarien, Daabon, Ecofinia, Followfood, Wechsler und Wholey aus Deutschland, English Tea Shop aus Großbritannien, Elite Green aus Indien, BioOrto, Lauretana und Sipa aus Italien, Grupo PSA aus Mexiko, Tradin Organic aus den Niederlanden und SDA Gida Tarim aus der Türkei.

Wichtige Gruppenbeteiligungen kommen aus: China, Dänemark, Italien, Deutschland, die Türkei, die USA, Österreich, Rumänien, Peru, Lettland, Marokko, Paraguay, Ungarn, Griechenland, Estland und die Ukraine. Sie bringen die Bio-Trends und Innovationen ihrer jeweiligen Länder mit und tragen zur internationalen Vielfalt der Messe bei.

Insgesamt bietet der Markt für Bio-Lebensmittel eine vielversprechende Chance für Unternehmen, die sich auf nachhaltige und gesunde Produkte spezialisiert haben, und stellt ein lukratives Geschäft dar. Auf der Anuga Organic bleiben ein kunden- wie standortgerechtes Bio-Angebot, regionale Produkte und fairer Handel die Trends und Treiber der Branche. Zahlreiche Anbieter für Bio-, Clean-Label und Non-GMO-Produkte werden auf der Weltleitmesse der Ernährung erwartet.

Weitere Informationen.

Quelle: Oekolandbau.de

Veröffentlichungsdatum: 25.07.2023

Schlagwörter

Regional, Nachfrage, Trends, Bio-Fachmesse, Anuga, Organic, Köln