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Neuseeländische Apfelproduktion stark zurückgegangen

25. Mai 2023

Die neuseeländische Apfelproduktion für das Jahr 2022/23 wurde aufgrund der Schäden durch Zyklon Gabrielle, der im Februar die größte Apfelanbau- und Exportregion des Landes, Hawke’s Bay/Gisborne, getroffen hat, stark nach unten korrigiert. Sowohl die Apfelproduktion als auch die Exporte werden 2022/23 voraussichtlich auf den niedrigsten Stand seit 2009/10 sinken.

Bildquelle: Shutterstock.com Apfel
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Dieser Zyklon kam genau zu Beginn der Ernte und Tausende von Hektaren wurden entweder vollständig von Überschwemmungen überflutet oder mit Schlamm bedeckt. Obwohl in der Region bereits Anstrengungen und Initiativen zur Wiederherstellung von Bäumen und Infrastruktur unternommen werden, wirken die Folgen für die Branche voraussichtlich mehrere Jahre nach.

Dem  Auslandslandwirtschaftsdienst (FAS) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) in Wellington zufolge wird die Prognose für die Apfelproduktion 2022/23 auf 453.000 Tonnen nach unten korrigiert, was, wenn dies realisiert würde, der niedrigste Wert seit 2009/2010 wäre.

Bevor der Zyklon zuschlug, herrschte in der Branche aufgrund der verbesserten Arbeitskräfteverfügbarkeit Optimismus, insbesondere nach zwei schwierigen Saisons, in denen die COVID-19-Pandemie die Arbeitskräfteressourcen der Branche stark eingeschränkt hat. Aufgrund des Arbeitskräftemangels blieben einige Bäume in den letzten beiden Saisons ungepflückt, was erhebliche Auswirkungen auf die Produktion hatte.

Darüber hinaus prognostiziert der FAS/Wellington einen deutlichen Rückgang der neuseeländischen Apfelexporte auf die Weltmärkte, wobei die Exporte voraussichtlich 270.000 Tonnen betragen werden, knapp 21 % weniger als die Exporte 2021/2022.

Quelle: USDA FAS GAIN Reports

Veröffentlichungsdatum: 25.05.2023

Schlagwörter

Neuseeland, Apfel, Produktion