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EU-Aprikosenernte 7 % niedriger

28. April 2023

Laut des katalanischen Obstindustrieverbandes Afrucat, der am Mittwoch auf der MedFEL die Ernteschätzung vorstellte, erholte sich die spanische Aprikosenproduktion in dem Jahr 2023 von den Schäden, die durch den Frost der letzten Saison verursacht wurden, und wird im Vergleich zu dem Vorjahr um 52 % auf 99.000 Tonnen wachsen.

Bildquelle: Shutterstock.com Aprikosen
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Spanische Aprikosen-Vorhersage 52 % über letzter Saison

Afrucat stellt jedoch fest, dass diese Schätzungen auf einen Rückgang des Produktionspotenzials um 16 % hindeuten. Die europäische Prognose sinkt um 7 % im Vergleich zu 2022 und im Vergleich zu dem Durchschnitt früherer Saisons.

Laut der im Rahmen der MedFEL-Messe in Perpignan (Frankreich) präsentierten Schätzungen der europäischen Aprikosenernte für 2023 schwankt das Produktionspotenzial Spaniens zwischen 130.000 und 150.000 Tonnen.

In Bezug auf die Produktion in anderen EU-Ländern hat Europa einige Fröste in Griechenland und Norditalien registriert und wurde durch das Fehlen kalter Stunden im Winter beeinträchtigt, was zu einem weltweiten Rückgang der prognostizierten Aprikosenernte um 7 % geführt im Vergleich zu der Vorsaison mit rund 500.000 prognostizierten Tonnen führte und ebenfalls 7 % unter dem Durchschnitt der letzten Jahre liegt.

Im Hinblick auf den Beginn der Saison sollten die Auswirkungen der Dürre berücksichtigt werden, die ganz Europa und insbesondere Spanien und Südfrankreich betrifft und die laut der Vereinigung Afrucat, die ein Mitglied des Verbandes FEPEX ist, in den Prognosen nicht berücksichtigt wurden.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 28.04.2023

Schlagwörter

EU, Aprikosen, Ernte, Vorhersage