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Spanische Forscher entwickeln rote kernlose Tafeltraube mit verbesserten Gesundheitseigenschaften

14. Februar 2023

Auf dem Markt gibt es keine Traube, die mit der durch genetische Selektion von Hybriden entwickelten Sorte vergleichbar ist, die in einer Dissertation des Instituts für Agrar- und Umweltforschung und -entwicklung von Murcia (IMIDA) und der Polytechnischen Universität von Cartagena (UPCT) in Spanien entwickelt wurde.

Bildquelle: Shutterstock.com TRauben
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Die Forscher haben sich zusammengetan, um eine Tafeltraubensorte mit rotem Fruchtfleisch, ohne Kerne und mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien zu entwickeln.

Die Forscher arbeiten an der Entwicklung einer neuen Tafeltraubensorte, die neu auf dem Markt wäre und die die gesunden bioaktiven Verbindungen der Garnacha Tintorera und die hervorragenden organoleptischen Eigenschaften der roten kernlosen Traube Itumfifteen cv vereint, heißt es in einer Pressemitteilung der UPCT.

Dazu werden in der Dissertation des IMIDA-Forschers Pablo Crespo Ródenas hundert Hybriden der beiden Rebsorten analysiert, die auf einer Versuchsfarm in Blanca angebaut werden. „Nach drei Jahren Arbeit haben wir sehr positive vorläufige Ergebnisse erhalten, wie die Vererbbarkeit des roten Fruchtfleisches bei den meisten einzelnen Pflanzen und die Zunahme der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe.“

Die Dissertation ist in das Doktoranden-Programm für fortgeschrittene Techniken der Agrar- und Lebensmittelforschung und -entwicklung (TAIDA) des Polytechnikums von Cartagena eingetragen.

Quelle: UPCT - Universidad Politecnica de Cartagena

Veröffentlichungsdatum: 14.02.2023

Schlagwörter

Spanien, Forscher, Rot, Kernlos, Tafeltraube, Gesundheitseigenschaften