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FAO: Abnahme der weltweiten Kartoffelproduktion 2022 von 6 % erwartet

10. Februar 2023

Die jüngsten von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) veröffentlichten Zahlen, die in den Bericht über die Weltkartoffelmärkte aufgenommen wurden, kündigen für das Jahr 2021 eine weltweite Rekorderzeugung von 376,1 Millionen Tonnen Kartoffeln an (letzte verfügbare Zahlen), berichtet die French Potato Interprofessional (CNIPT).

Bildquelle: Shutterstock.com Kartoffel
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Die weltweite Kartoffelanbaufläche stieg um 7,4 % auf 18 Millionen ha und erreichte damit den höchsten Stand seit 2013. Das größte Wachstum wurde in Asien mit einem Anstieg um 15 % auf 10,3 Millionen ha verzeichnet. Die europäischen Anbauflächen sind schätzungsweise um 3,5 % auf 4,3 Millionen ha zurückgegangen. Die Erträge sanken in allen wichtigen Erzeugerregionen mit Ausnahme Ozeaniens, heißt es laut Agraria.pe.

Asien produzierte weiterhin mehr als die Hälfte der weltweiten Kartoffeln, wobei die Produktion um 15,3 % auf 197,5 Millionen Tonnen stieg. China produzierte 94,4 Millionen Tonnen und Indien 54,2 Millionen. Europa ist das zweitgrößte Erzeugergebiet mit 102,5 Millionen Tonnen, 3,8 % weniger als in dem Vorjahr. Afrika ist mit 28 Millionen Tonnen der drittgrößte Produzent, ein stabiles Niveau, wie es in dem Artikel heißt.

Die Weltproduktion würde jedoch um 6 % auf 354,3 Millionen Tonnen zurückgehen, was auf die kombinierten Auswirkungen eines Rückgangs der Anbauflächen und vor allem auf ungünstige Wetterbedingungen für die Erträge zurückzuführen ist.

Quelle: Agraria.pe/ cnipt.fr

Veröffentlichungsdatum: 10.02.2023

Schlagwörter

FAO, Abnahme, Weltweit, Kartoffel, Produktion