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Studie zeigt entscheidende Rolle von Erzeugerorganisationen in EU-Obst- und -Gemüsesektor

22. Dezember 2022

Die Europäische Kommission hat eine Zusammenfassung der Bewertung der nationalen Strategien der operativen Programme in dem Obst- und Gemüsesektor veröffentlicht. Die Erzeugerorganisationen spielen eine entscheidende Rolle bei der Aufrechterhaltung und Förderung des Wachstums des Obst- und Gemüsesektors in der EU.

Bildquelle: Shutterstock.com Anbau
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Das geschieht unter anderem durch die Kanalisierung der Finanzhilfen der EU für den Sektor. Dies ist eine der Schlussfolgerungen der Synthesestudie nationaler Strategien für nachhaltige operative Programme in dem Obst- und Gemüsesektor für den Zeitraum 2013-18, die am 15. Dezember von der Europäischen Kommission veröffentlicht wurde.

Im Allgemeinen haben sich die von den Erzeugerorganisationen durchgeführten operativen Programme als erfolgreich erwiesen, wenn es darum geht, die Attraktivität der Mitgliedschaft in den Erzeugerorganisationen zu erhöhen, die Konzentration des Angebots und die Vermarktung zu fördern, den Handelswert der Erzeugnisse zu steigern und sicherzustellen, dass die Erzeugung an die Nachfrage angepasst wird.

Um Erzeugern zu helfen, die sich in Schwierigkeiten oder sogar in einer Krise befinden, wurden am häufigsten die Instrumente Marktrücknahme und Ernteversicherung eingesetzt. Marketing-, Absatzförderungs- und Kommunikationsmaßnahmen können ebenfalls zur Krisenprävention und -bewältigung eingesetzt werden, wurden aber in geringerem Umfang mobilisiert. Die Situation in den einzelnen EU-Ländern ist jedoch nach wie vor sehr unterschiedlich.

Der Bericht deckt den Zeitraum 2013-2018 ab und umfasst 19 EU-Länder. Lesen Sie hier mehr.

Quelle: ec.europa.eu DG

Veröffentlichungsdatum: 22.12.2022

Schlagwörter

Studie, Rolle, Erzeugerorganisationen, EU, Obst- und -Gemüse, Sektor